现场督查倒逼工作争先 文明开车进驾校 夏季防溺水 爱心企业慰问抗洪官兵 慰问困难家庭 法院公告 “望闻问切”抓实作风 俩律师夫妇参加边疆法援行动
A3 江淮法眼
2016年07月28日 星期四
国内统一刊号:CN34-0021
安徽日报报业集团报系:
日期
更多
分享到:

俩律师夫妇参加边疆法援行动

本报讯 7月15日,“1+1”中国法律援助志愿者行动2016年度启动仪式在北京人民大会堂举行,会议表彰了2015年度“1+1”法援志愿行动优秀律师,来自我省滁州市定远县的曹旭律师和陈贤律师双双捧得荣誉称号。这对全国唯一的参与“1+1”法援志愿行动的律师夫妻,在收获鲜花和掌声之后,又启程奔赴新疆,在那里开始他们新一年的法援生涯。

  这已是陈贤第三次参加“1+1”法援志愿行动,曹旭也是连续第二年参加。时至今日,陈贤依然记得2014年春天,她在申请书中写的那段话,“我甘愿放弃优裕舒适的生活,甘愿忍受亲人离别,抛家舍业,甘愿忍受艰苦恶劣的工作和生活环境,发扬不怕吃苦,顽强拼搏,无私奉献的精神,让法治的阳光照亮雪域高原的每一个角落”。经过一个月的等待,陈贤成为我省首位援藏女律师。为了锻炼体质,出发前一个月,她每天坚持骑行在高铁连接线上,来回30多公里,风雨无阻。

  藏区的天很蓝,风景优美,但是高原反应强烈,生活条件异常艰苦。刚去时,陈贤出现了鼻子出血、过敏等不适症状,吃了药后才慢慢恢复。由于住在10楼,办公室在4楼,当地经常停电,陈贤不得不爬上爬下楼梯,加之空气稀薄,爬到二楼就喘不过气来。但每次家人打来电话,陈贤总是报喜不报忧。

  当地同样薄弱的还有法律服务资源。陈贤所在的服务地昌都市卡若区比藏东其他10个县经济稍发达,开工项目最多,农民工讨薪、发生工伤的案件也多,然而这里无一名律师,群众普遍不知道律师是做什么的。

  有一次,农民工次里巨丁因被汉族老板欠薪,来到陈贤的办公室咨询。当得知陈贤是汉族律师时,他脸上立马露出怀疑的神情,“你们汉族人都帮汉族人,我不相信你! ”陈贤笑眯眯地说:“你把材料先给我看看再说。”次里巨丁抱着试试看的态度委托陈贤起诉。经过陈贤的努力,法院两次审理后支持了次里巨丁的诉求。拿到判决书的那一刻,次里巨丁笑了。

  为了扭转藏族同胞“信访不信法”的观念,陈贤与同事多次冒着凶险的路况下乡发放法律宣传资料解答群众咨询,将公平和正义植入到群众心中。一年里,陈贤办结了58件案件,为当事人直接挽回经济损失100多万元。

  2015年春天,在西藏的法律援助尚未结束之时,陈贤再次向司法部递交申请,要继续留在高原。她说:“我舍不了纯净的蓝天白云,舍不了这里黝黑而淳朴善良的笑脸,更舍不了那份信任和期盼的眼神。”司法部考虑到陈贤的身体状况,把她派往内蒙古。与2014年的孤身一人不同,她的丈夫曹旭也出现在志愿者队伍中。

  曹旭也是一名律师,在妻子的感染下,他毅然决然放弃了在滁州所有的客户资源和顾问单位,和妻子一道参加“1+1”法援志愿行动。虽然两人都分配到了内蒙古,但彼此相距300多公里,无法经常见面,只能在辛苦了一天之后通过电话互报平安。

  曾有同学朋友问过他们,两口子都是律师,放弃可观的收入,放着家里安逸的日子不过,非要来这大西北援助,过着这种清苦的日子,图什么?陈贤说,她也问过自己,当看到那些绝望无助的当事人,因她尽心尽力的帮助,脸上露出灿烂笑容的那一刻,陈贤有了答案,“我图的就是他们脸上那灿烂的笑容! ”陈贤和曹旭约定,只要身体允许,他们会一直援助下去,让法治的阳光照耀祖国边疆! (记者周莹莹)