书法家义务写春联 宣判恶意刷单损害对手信用案 网约车平台须对乘客电话保密 八成法院检察院完成入额遴选 “亮尾降速防疲劳”专项整治压降事故 蜀山法院全省首发表格式判决书 石球“上牌照”根治乱停车 安庆清剿非法烟花爆竹 交通安全送“外卖小哥” 水源地群众喜回迁 全省戒毒场所打出廉洁过节“组合拳” 阜阳银行业诉调对接中心成立 2016年查办职务犯罪大案610件
A1 头版
2017年01月12日 星期四
国内统一刊号:CN34-0021
安徽日报报业集团报系:
日期
更多
订阅安徽手机报 发送hah10658000即可随身阅读每天早晚报 5元/月
分享到:

石球“上牌照”根治乱停车

本报讯“隔离石球贴上号码,有什么作用? ”近日,居住在合肥市滨湖新区的细心市民发现,街头不少隔离石球都被编上了号码,引起了大家的好奇。2017年1月10日,记者在采访中获悉答案,这其实是合肥市滨湖新区城管部门为了治理违法停车的无奈之举。

  去年,滨湖新区城管部门在治理违停方面推出了不少新举措。对于一些违规行为轻微,对交通影响不大的违停车辆,专门“定制”了1万多份“清凉罚单”、“暖心罚单”,车主在收到温馨提示单后,只要及时将违停车辆挪走,就不必前去城管部门接受处罚。然而,这些人性化的管理手段收效甚微。据统计,2016年滨湖新区城管部门共开出了15409张违停处罚单,相比2015年,多出了6200余张,同比增加了67%。尤为更甚的是,有些洗车店或者饭店,为了把车停在人行道或者盲道上,破坏隔离桩,挪动隔离石球。虽然隔离石球看似笨重,但一些路段的隔离石球最后竟然“不翼而飞”难觅踪迹。

  针对这种情形,近期滨湖新区城管部门对机动车违停现象较多的地方进行了摸排,并重新增设了500余个隔离石球。同时,对这些隔离石球进行了编号,以预防石球被随意搬离,方便城管队员巡查时管理。石球上的号码对应着相应的责任主体,比如“BW1”,B代表的是滨湖新区,W代表的是下属的一个中队,数字1代表中队下属的一个分队。“当我们大踏步进入汽车时代的同时,也需要汽车文明。汽车文明不仅指文明行车,还包括文明停车。 ”滨湖新区城管部门负责人表示,这两年随着入驻人口不断增加,滨湖新区路面机动车数量出现飞速增长,但相对老城区而言,停车位依然比较充裕。占用人行道或者盲道停车这些平日里司空见惯的不文明现象,其实是对公共秩序的破坏。为隔离石球编上号码只是治标之策,城管部门呼吁广大车主提高文明停车意识,自觉将车停在划定停车位里,从根本上减少违停现象。

  (倪勇王文峰记者周莹莹)