书法家义务写春联 宣判恶意刷单损害对手信用案 网约车平台须对乘客电话保密 八成法院检察院完成入额遴选 “亮尾降速防疲劳”专项整治压降事故 蜀山法院全省首发表格式判决书 石球“上牌照”根治乱停车 安庆清剿非法烟花爆竹 交通安全送“外卖小哥” 水源地群众喜回迁 全省戒毒场所打出廉洁过节“组合拳” 阜阳银行业诉调对接中心成立 2016年查办职务犯罪大案610件
A1 头版
2017年01月12日 星期四
国内统一刊号:CN34-0021
安徽日报报业集团报系:
日期
更多
订阅安徽手机报 发送hah10658000即可随身阅读每天早晚报 5元/月
分享到:

省略程序性文字表述 突出裁判核心内容

蜀山法院全省首发表格式判决书

本报讯 还在苦等判决书?还在到处找专业人士解读自己的判决书? 2016年12月29日10时30分,时女士起诉合肥某置业公司的两起商品房预售合同纠纷案件在合肥市蜀山区人民法院开庭审理。因被告未到庭,两案庭审于11时结束。让时女士意外的是,不到半小时,她就拿到了两案的判决书。“我12月6日才立案,没想到这么快就开庭,更没想到还能现场拿到判决书!”原来,时女士拿到的是蜀山法院首次制发的表格式判决书。

  据了解,蜀山法院经过前期调研摸索,参考各地法院经验,根据案件具体情况,决定在各方争议较小的某房地产公司系列案件中试水表格式裁判文书。此次制发的表格式判决书,参照《民事诉讼文书样式》的范例,将传统判决书简化为当事人、原告诉讼请求、被告答辩、查明事实、本院认为、判决结果和其他事项共7个单元格,省却了大量程序性介绍,并在查明事实部分略去了与案件争议无关的大量合同条款,突出了被告迟延办理房产证和相应违约责任的主要事实。“这样的判决书方便阅读,对于案件的判决结果以及法院的观点一目了然,尤其是当场拿到判决书,作为当事人很满意。 ”时女士说,面对表格式判决书,自己作为法律门外汉,也没有太多疑问。

  据悉,蜀山法院的表格式判决书在我省法院系统尚属首发。

  记者注意到,最高人民法院在2016年9月下发的《关于进一步推进案件繁简分流优化司法资源配置的若干意见》中,对表格式裁判文书适用于简易程序案件予以肯定。表格式裁判文书,是用表格列明当事人诉辩主张、法院查明事实、裁判理由和裁判结果,省略了原告诉称事实、当事人到庭情况、当事人举证和法院证据认定等程序性文字表述,对双方无争议的事实进行简要概括,使裁判结果更加清晰明了,方便群众阅读和理解。“在确保案件实体结果公正的前提下,运用表格式裁判文书可以大幅减少裁判文书制作时间,显著提高司法效率,是案件激增、案多人少大环境下,人民法院深挖潜能、推动案件速审速结的有力之举。”蜀山法院工作人员告诉记者。

(蒋鸿铭记者唐欢)