搬运工人跌落4米深井 食药监连夜查处3·15晚会曝光企业 街头宣传健康知识 “村里”APP今年有望在阜南实现全覆盖 省委政法委通报四起违规典型案例 编织“庞氏骗局”敛财1个多亿 货车高速自燃 交警消防急救 共享单车惹上首起索赔官司 法院首发“离婚冷静期”通知书 见义勇为合理费用加害人承担 司法确认加道“锁”民工工资有保障 创造基层治理安徽经验和品牌
A1 头版
2017年03月21日 星期二
国内统一刊号:CN34-0021
安徽日报报业集团报系:
日期
更多
分享到:

省委常委、政法委书记姚玉舟在铜陵和黄山调研时强调:

创造基层治理安徽经验和品牌

本报讯 3月14日至16日,省委常委、政法委书记姚玉舟先后赴铜陵市和黄山市,就社区建设、基层社会治理和社会组织培育发展等工作开展调研。期间,姚玉舟先后深入铜陵市铜官区幸福社区、市公安局大数据指挥服务中心、市社会组织培育中心和黄山市黄山区甘棠镇平东社区、屯溪区老街街道珠塘社区、市城市运行指挥中心等基层一线单位实地查看,并召开多层次座谈会,与基层干部群众会诊治理问题,共商治理良策,探求治理规律。

  姚玉舟指出,社区是社会治理的末梢,更是基层治理的“重镇”。要善于在发挥社区基层基础基石作用上着眼着力。各级党委政府要高度重视社区建设,切实把财力物力人力向社区倾斜,把社会治理重心下沉到社区,把为民服务的重点放到社区,努力打通服务群众“最后一步路”。要善于在发挥社会组织独特优势上着眼着力。加强社会组织的培育和发展,是提升基层治理能力的一件打基础、管长远、非常有意义的事。要大力培育和发展社会组织,加强政策扶持和购买社会服务力度,进一步激发社会各界力量投身公益、服务社会的主动性积极性,更加凸显社会组织在基层社会治理和平安建设中的独特优势。社会组织也要不等不靠,进一步增强造血功能,从而实现自身长远发展。

  姚玉舟强调,要善于在发挥信息化实战实用实效作用上着眼着力。信息化是提升基层治理效能的重要支撑。必须立足应用,在“会用、管用、好用、实用”上下功夫,增强实战性、提高实效性,确保实现社会治理的精准化、人力投入的最小化。要善于在发挥居民自我管理自我服务自我教育作用上着眼着力。社区的活力在活动。通过构建有血有肉有筋骨、系统完备的工作机制,多样化、丰富化开展居民深度参与的活动,进一步引导社区居民增强自治意识,构建共建共享的社会治理格局,不断提高社会治理能力和水平,努力形成更多可复制、可推广的安徽经验,创造更多立得住、叫得响的安徽品牌。 (记者袁中锋)