搬运工人跌落4米深井 食药监连夜查处3·15晚会曝光企业 街头宣传健康知识 “村里”APP今年有望在阜南实现全覆盖 省委政法委通报四起违规典型案例 编织“庞氏骗局”敛财1个多亿 货车高速自燃 交警消防急救 共享单车惹上首起索赔官司 法院首发“离婚冷静期”通知书 见义勇为合理费用加害人承担 司法确认加道“锁”民工工资有保障 创造基层治理安徽经验和品牌
A1 头版
2017年03月21日 星期二
国内统一刊号:CN34-0021
安徽日报报业集团报系:
日期
更多
订阅安徽手机报 发送hah10658000即可随身阅读每天早晚报 5元/月
分享到:

司法确认加道“锁”民工工资有保障

本报讯 3月9日,记者获悉,淮南市潘集区法院对委托辖区高皇镇洼西村人民调解委员会作出的47件调解协议予以司法确认,使调解协议具有强制执行力,为两年没拿到工资的47位农民工解除了后顾之忧。

  2015年5月,淮南田家庵区王某某与潘集区高皇镇的赵某某合伙承包了一家窑厂,随后他们雇用了47位老乡在该窑厂工作,后因种种原因,该窑厂于2015年6月停产后至今没有恢复生产,47位农民工工资近两年未兑现,拖欠工资共计122500元,标的额最少的为266元,最多的为27600元。

  今年2月初,找老板要不到工资的农民工们心急如焚,无奈找到了潘集法院寻求帮助。法院诉讼服务中心工作人员了解情况后,认为47位农民工与窑厂的合伙人之一都是潘集区高皇镇人,建议由当地的人民调解委员会出面调解此案,能快速有效地解决问题。农民工们欣然地接受了法院的建议。随后,诉讼服务中心委托并指导高皇镇洼西村人民调解委员会对这47起拖欠农民工工资案件进行调解。窑厂老板在事实面前承认了自己拖欠农民工工资,也愿意兑现工资,但经济紧张周转不出这么多钱,希望能分批偿还。 3月初,经调解员调解,最终双方当事人达成调解协议,窑厂老板答应所欠工资分两批给付完毕。协议签订后,农民工们依旧不放心,担心窑厂老板反悔,要重新走诉讼程序,同样窑厂老板也担心日后这47名农民工还会找自己要工资。

  为了打消各自的顾虑,47位农民工和窑厂老板一同来到法院申请司法确认,使得人民调解委员会作出的协议书拥有和裁判文书一样的效力。 (王倩倩记者唐欢)