搬运工人跌落4米深井 食药监连夜查处3·15晚会曝光企业 街头宣传健康知识 “村里”APP今年有望在阜南实现全覆盖 省委政法委通报四起违规典型案例 编织“庞氏骗局”敛财1个多亿 货车高速自燃 交警消防急救 共享单车惹上首起索赔官司 法院首发“离婚冷静期”通知书 见义勇为合理费用加害人承担 司法确认加道“锁”民工工资有保障 创造基层治理安徽经验和品牌
A1 头版
2017年03月21日 星期二
国内统一刊号:CN34-0021
安徽日报报业集团报系:
日期
更多
分享到:

“村里”APP今年有望在阜南实现全覆盖

本报讯 获取最新资讯,看“村里”;遇到矛盾纠纷,找“村里”;谋求中意岗位,用“村里”。对于阜南当地的群众来说,“村里”APP已经成为工作生活不可或缺的手机应用软件。3月16日,记者从阜南县司法局获悉,为了让“村里”惠及更多百姓,该县计划于今年在328个行政村大力推广,实现村级层面全覆盖。“村里”APP是由本报和杭州湛亚科技有限公司创新推出的“互联网+农村普法”项目平台。该平台利用移动互联技术,以行政村为单位,以农村普法为基础,融合新闻资讯、村务公开、亲情互动、法律服务等诸多功能,从2015年9月开始在阜南县试点,试图解决法律服务农民的“最后一公里”问题。为使项目顺利落地,阜南县委县政府高度重视,注重线上线下联动,开展了“九九重阳关爱老人进行时”、“接你回家”、大型招工等活动,很快让“村里”项目为广大百姓所熟知。

  截至2017年2月15日,在本报、阜南县司法局、“村里”项目组以及各乡镇党委政府的共同努力下,阜南县共有100个村开通了“村里”APP,后台注册用户达145945名,38945名手机用户已经安装使用,平台共发布法治动态4900条,普法条例940篇,普法教材3180篇,村民互动留言12912条,浏览使用15万多人次,132件调解、公证、法律咨询、法律援助事项通过该平台联系办理,惠民便民效果显著。

  为了让更多百姓享受便捷的法律服务,今年阜南县计划在全县328个行政村推广“村里”APP,并建设大数据中心,构建法治宣传教育数据库,成立“村里”大学生实训基地,搭建大学毕业生与企业之间的绿色桥梁;选出最有特色的行政村,打造样板,让村里的好人、好事、特色农产品,通过“村里”平台走向全省乃至全国。 (宋运亮记者周莹莹)