安徽加大无照经营查处力度 企业办理19个项目将“一次不跑” 侵犯公民个人信息罪最高可判7年 食用油、小麦粉等5批次样品不合格 我省分季节对重点产品“亮剑”打假 课本剧真精彩 宽带“提速降费”不能掺水分 倾力创新打造旅游新业态
A1 头版
2017年05月15日 星期一
国内统一刊号:CN34-0021
安徽日报报业集团报系:
日期
更多
订阅安徽手机报 发送hah10658000即可随身阅读每天早晚报 5元/月
分享到:

宽带“提速降费”不能掺水分


□江德斌

  提速降费是近年来消费者津津乐道的话题,各大运营商纷纷出招吸引顾客,升级版的“千兆宽带”和其他优惠服务也接踵而至。去年以来,各大运营商先后开启了千兆宽带的接入服务。然而消费者是否买账仍待观察。目前的宽带市场上,有三大问题值得关注:高端套餐昂贵且短时内难以普及,实际网速远低于运营商的宣传值,捆绑消费等不合理规定残影犹存。

  宽带真提速降费是好事,消费者认可也支持。但是,某些运营商玩弄虚招、口惠而实不至的做法,令人不满。诸如 “百兆光纤第三方软件测只有22兆”“20兆的光纤只有几百K的下载速度,看流畅级别的视频都卡”“50兆的网有时候连个网页都打不开”等被网友抱怨,都令人感觉自己是装了个“假宽带”,亦暴露出某些运营商掺水太多,连最基本的上网保障都受到影响。

  艾媒咨询发布的 《2016年中国宽带用户使用调查报告》显示,近半数受访网民觉得其购买的宽带网速与运营商宣传的网速不符,感受到提速降费带来便利的网民仅占受访总数的二成多。由此可见,名不副实的“假宽带”占了一定比例,消费者花了高速宽带的钱,却没有享受到真正的高速宽带,提速降费打的折扣大,导致网友的体验感不好。如果运营商没有真正兑现提速降费诺言,还对外宣传提速降费取得成绩,实则有搞商业欺诈之嫌,理应被依法追责,并向消费者道歉和赔偿。

  宽带在互联网时代的地位非常重要,犹如高速公路、高铁一样,乃是社会经济发展基础公共设施,不可或缺。而且,随着智能手机的全面普及,移动网络应用越来越丰富,消费者对上网的需求愈发强烈,在线购物、社交、看视频、玩网游等,都需要高速宽带。一个国家的宽带网络速度越快,可以承载的应用就越丰富,其整体商业价值就越高,这也是发展宽带战略的重要因素。

  从现实情况来看,近年来,我国互联网行业发展势头很快,不断涌现出各种“互联网+”应用,诸如网络约车、网络外卖、共享单车等行业的崛起,就跟高速宽带的普及分不开。而且,我国在部分互联网领域的创新,也接近甚至超过发达国家,比如共享单车、手机支付等就是典型例子,这一切都离不开良好的宽带基础设施。

  因此,无论是为维护消费者合法权益,还是为保障互联网产业顺利发展,都要将宽带提速降费进行到底。运营商要严格兑现承诺,不得玩弄文字游戏,不能用“假宽带”忽悠消费者。对于违背承诺、虚假宣传等行为,要依法予以查处。同时,还可鼓励市场参与者积极投资,促进宽带进一步提速降费。