安徽加大无照经营查处力度 企业办理19个项目将“一次不跑” 侵犯公民个人信息罪最高可判7年 食用油、小麦粉等5批次样品不合格 我省分季节对重点产品“亮剑”打假 课本剧真精彩 宽带“提速降费”不能掺水分 倾力创新打造旅游新业态
A1 头版
2017年05月15日 星期一
国内统一刊号:CN34-0021
安徽日报报业集团报系:
日期
更多
订阅安徽手机报 发送hah10658000即可随身阅读每天早晚报 5元/月
分享到:

食用油、小麦粉等5批次样品不合格

本报讯 5月12日,记者从省食品药品监督管理局获悉,在最新抽检的319批次食品样品中,有5批次样品不合格,主要涉及食用油和小麦粉。

  据了解,本次共抽检了8类食品319批次样品。其中,肉制品、蔬菜制品、水果制品、茶叶及相关制品、蜂产品、调味品6大类食品全部合格。食用油、油脂及其制品和粮食加工品两类食品5批次样品不合格。

  龙眠山茶油是本省知名品牌。此次抽检11批次食用油、油脂及其制品中,有3批次不合格,其中就有天猫龙眠山食品旗舰店经销的,标称安徽龙眠山食品有限公司生产的两批次龙眠山茶油(生产日期/批号:2016/10/19、2016/10/21),均检出过氧化值超标。

  此外,天猫金天柱旗舰店经销的,标称安徽省金天柱农业科技有限公司生产的原香菜籽油(生产日期/批号:2016/10/23),酸值(KOH)超标。

  省食药监局食品生产监管处处长仲炎介绍,酸值主要反映食品中的油脂酸败的程度,之所以超标,可能是原料采购上把关不严、生产工艺不达标、产品储藏条件不当造成的。而过氧化值主要反映油脂是否氧化,超标的原因可能是原料中的脂肪已经氧化,原料储存不当,产品在储存过程中环境条件控制不当,导致油脂酸败。

  本期抽检粮食加工品2批次不合格,分别是黄山市徽州区老二中中街粮行经销的,标称凤台县永丰面业有限公司生产的小麦粉(生产日期/批号:2016/7/24);黄山市徽州区老桥头粮油行经销的,标称凤台县佳友粮油工贸有限公司生产的鑫永康美味精制小麦粉(生产日期/批号:2016/8/15),均检出脱氧雪腐镰刀菌烯醇超过标准限量值。

  仲炎说,小麦粉中脱氧雪腐镰刀菌烯醇(DON)超标可能是原料小麦受赤霉病菌感染,企业对原料把关不严导致的。

  目前,对上述抽检不合格产品,生产经营企业所在地食药监管部门,已责令企业采取下架、召回等措施。并对不合格产品的生产经营者进一步调查处理,查明不合格产品的批次、数量和成因,制定整改措施。

(石跃新记者李斐)