警惕微信交易陷阱 培训谨防“试听”噱头 中药饮片成黑榜常客 三批次食品不合格 律协联手国资委: 我省组建质监系统执法专家库 大学生暑期“红色实践” 还有多少附加费有待取消 农副产品价格将平稳运行
A1 头版
2017年07月17日 星期一
国内统一刊号:CN34-0021
安徽日报报业集团报系:
日期
更多
分享到:

物价专家把脉民生商品下半年价格走势

农副产品价格将平稳运行

本报讯 现已进入下半年,市民最为关心的民生商品价格走势如何? 7月12日,记者从合肥市物价局2017年上半年价格监测预警专家分析会上获悉,上半年主要农副产品价格运行受供求关系影响稳中趋降,下半年如无大的自然灾害、突发事件影响,预计主要农副产品价格将平稳运行。“上半年合肥市蔬菜价格持续下行,主要是受供求关系和气候因素共同影响。 ”合肥市物价局工作人员分析称,一方面由于受2016年蔬菜高价位的影响,今年全国各地区种植面积均增加,市场供应量大;另一方面今年上半年以来,我国以晴好天气为主,无大的自然灾害,给蔬菜生产创造了有利条件,蔬菜集中大量上市。

  受近期暴雨、高温天气影响,即将进入夏季高温伏缺季,预计三季度蔬菜价格将呈稳中趋涨态势,四季度蔬菜价格先降再升。

  与蔬菜价格相同,上半年猪肉价格也是持续下跌。 1~6月份合肥市物价局监测的猪肉3个品种市场零售均价每500克为14.47元,环比跌幅为3.60%,同比跌幅为5.79%。

  具体表现为, 1月份受春节节日因素影响,猪肉价格小幅上涨。 2月份春节过后,市场需求减弱及天气逐步转暖,猪肉消费进入传统的消费淡季,加上随着生猪存栏、出栏量有所回升,市场供给相对增加,推动猪肉价格持续弱势运行。

  预计下半年国内生猪及猪肉市场供给稳步增长,市场需求偏弱,市场供求关系宽松,生猪价格整体呈下行态势。

  与猪肉、蔬菜弱势运行不同,上半年合肥市水产品市场供需两旺,总体价格环比稳中趋升,同比涨幅较大。1~6月份合肥市物价局监测的水产品3个品种市场零售均价每500克为7.51元,环比涨幅为2.46%,同比涨幅为13.62%。

  预计下半年水产品市场整体将平稳运行,价格将以稳为主。

  此外,上半年鸡蛋价格受禽流感疫情、市场供求等因素影响总体呈下跌趋势。具体表现为1月份由于节日效应提振,鸡蛋价格总体维稳,春节后节日效应消退,加上禽流感疫情影响扩大,市场需求减少,鸡蛋价格一路下跌。 6月初降至低点,平均零售价格约为2.70元,蛋鸡养殖户效益持续亏损。虽然6月中旬由于短期内供求关系偏紧,鸡蛋价格出现一波快速上涨行情,但至6月下旬价格又快速回落,目前仍弱势运行。“由于上半年蛋价持续低迷,蛋鸡养殖企业严重亏损,补栏积极性不高”。相关负责人分析,下半年全国在产蛋鸡存栏量或将持下降,供应或有所减少。加上后期国庆中秋双节提振,预计鸡蛋价格可能会在四季度迎来反弹。

  此外,由于我国粮食产量连年丰产增收,库存充足,市场需求平稳,预计下半年成品粮价格总体会继续稳健运行。同样,当前国内食用油市场供应充足,供求宽松,且夏季是食用油传统消费淡季,预计后期食用油价格将平稳运行。 (潘华记者李斐)