警惕微信交易陷阱 培训谨防“试听”噱头 中药饮片成黑榜常客 三批次食品不合格 律协联手国资委: 我省组建质监系统执法专家库 大学生暑期“红色实践” 还有多少附加费有待取消 农副产品价格将平稳运行
A1 头版
2017年07月17日 星期一
国内统一刊号:CN34-0021
安徽日报报业集团报系:
日期
更多
分享到:

还有多少附加费有待取消


□晏扬

  新华社记者从国家电网公司获悉,已征收50多年的城市公用事业附加费近期被取消,此举可使我国平均每度电价降低1分1厘左右,按全国销售电量计算,每年可节约全社会用电成本约350亿元。

  每度电平均降低1分1厘,对于居民来说可能没什么感觉,一年也省不了几个钱。对于商业用电和工业用电来说,却是实实在在的减负,堪称一个政策性 “红包”。更重要的是,取消电价中的城市公用事业附加费,此举开了一个好头,它说明有些附加费不甚合理或已然过时,是应该取消并且可以取消的。

  可能很多人并不知道,包含在电价中的附加费有七项之多,其中向用户直接征收的就有六项,包括城市公用事业附加费、国家重大水利工程建设基金、水库移民后期扶持基金、农网还贷基金等。这些收费项目有的闻所未闻,但广大居民一直在交纳,譬如城市公用事业附加费已经征收了50多年。

  在 “费改税”的时代背景下,我国的很多收费项目都被陆续取消,公民和企业法人对于国家的经济义务,更鲜明地体现在纳税上。城市公用事业要花钱、水利工程建设要花钱、水库移民要花钱,以及教育、医疗、社保等等要花钱……林林总总的开支,应通过征税来解决,用税收资金来搞建设、提供公共服务,从而逐步取消收费项目,减少对于收费的依赖。近年来,中央一再强调要给企业 “减负”,多次清理不合理、不必要的收费项目,赢得社会舆论一致赞誉。取消电价中的城市公用事业收费,符合中央精神,也符合时代潮流。同时,人们自然会联想到,包含在电价中的其他附加费,有的是否也应该取消?什么时候才能取消?

  实际上,不只是电价,在水价、油价、公路收费中,也包含着不同名目的附加费。譬如,前不久,有些地方取消了水价中的城市公用事业附加费,一时成为各地媒体争相报道的新闻。再譬如,我国成品油价中不仅包含增值税、燃油税、城建税,还包括教育附加费。还譬如,现在不少公路收费站 (点)仍在加收或代收教育附加费等非公路收费项目,而人们乘坐飞机,以前得交机场建设费和燃油附加费,后来则改交民航发展基金……

  附加费名目繁多,不一概而论。当然,有的附加费当时是必要的、合理的,现在则未必。只不过,收费项目向来设立容易取消难,取消收费往往面临相关领域的阻力,这需要有壮士断腕的魄力和 “自我割肉”的勇气,同时也有赖于顶层设计的推动。

  分散于各种价格、包含在各种收费之中的附加费,是时候该好好清理了。不合理或不合时宜的收费项目要坚决取消,应该保留的收费项目也要向公众充分说明缘由,并公开资金流向,让看得见的 “取之于民、用之于民”来为之正名。