警惕微信交易陷阱 培训谨防“试听”噱头 中药饮片成黑榜常客 三批次食品不合格 律协联手国资委: 我省组建质监系统执法专家库 大学生暑期“红色实践” 还有多少附加费有待取消 农副产品价格将平稳运行
A1 头版
2017年07月17日 星期一
国内统一刊号:CN34-0021
安徽日报报业集团报系:
日期
更多
分享到:

律协联手国资委:

共同研讨国企改革发展大计

本报讯“国有产权、国有股权如何明晰界定?”“出资人的监管职责如何落到实处?” 7月14日下午,由省律协、省企业法律顾问协会主办,省律协公司法专业委员会、省九略传媒有限公司承办的“完善国有企业法人治理结构研讨会”在合肥举行。

  今年4月,国务院批转了国家发改委《关于2017年深化经济体制改革重点工作的意见》,《意见》明确:深入推进国企国资改革,全面推进国企改革“1+N”文件落地见效,深化国有企业混合所有制改革,加大电力、油气等重点行业改革力度。如何更好地深入促进我省国有国资企业的改革发展,为此省律协和省企业法律顾问协会举办了这次研讨会。当天来自我省各地百余名律师和国有企业法务部门的相关负责人参加了本次研讨。

  法人治理结构是现代企业制度中最重要的组织构架,它不仅包括企业出资人、股东、董事和经理层面间的关系,同时包括企业与员工、客户、社会公众等多层面间的关系。

  围绕如何使国有国资企业的法人治理结构模式更趋完善、更好地做大做强?如何更好地明晰界定国有产权和国有股权?如何强化国有国资企业党建工作?党组织在企业中的决策主体地位?党组织如何更好地参与企业的重大决策、助推企业发展等等问题,与会者深入探讨,发表了诸多真知灼见。

  参会的省司法厅和省国资委相关部门负责人表示,企业的发展离不开法律的护航,依法、守规经营,合理、合法、合规维护企业权益,是企业做大最强的根本。省律协将充分发挥协调作用,进一步强化我省专业律师和国资委的深度合作,力促国企改革,积极努力为我省国有国资企业的发展壮大,提供优质的、有针对性的法律服务。

(记者张燕)