警惕微信交易陷阱 培训谨防“试听”噱头 中药饮片成黑榜常客 三批次食品不合格 律协联手国资委: 我省组建质监系统执法专家库 大学生暑期“红色实践” 还有多少附加费有待取消 农副产品价格将平稳运行
A1 头版
2017年07月17日 星期一
国内统一刊号:CN34-0021
安徽日报报业集团报系:
日期
更多
分享到:

培训谨防“试听”噱头

本报讯“名师指点,即学即会”“中高特级教师,一对一辅导”……孩子们的快乐暑假刚刚开始,各种培训班也闪亮登场。近日,山西省消费者协会发布消费警示,提醒各位家长和学生要提高警惕、仔细辨别,防止被“忽悠”。

  不要完全听信广告宣传。首先要了解清楚培训班是否经过有关部门批准,特别要看清办学许可证上规定的办学地点、办学范围等内容是否与实际相符合,对办学方的教学方式、师资力量、收费标准等综合情况进行全面了解。做好实地考察,对场地过于简陋,教具不齐全的培训机构应多留心。

  谨防“试听”噱头。一些培训班声称可以先试听再交费,可是一旦交了全费,孩子因故不能继续参加学习的,办学方往往以已经试听为由拒绝退费。

  注意签订协议。家长在为孩子办理培训班前应对培训班的教学时间、报名费、课时费、资料费等内容进行详细了解,并签订相关协议。应对协议内容仔细研读,特别是有关消费者权益方面及退费条款,要格外留意。

  要索要正规票据。家长在交费时应索要有效的票据凭证,并注意查看拿到的收费单据的收费单位与实际办学单位是否相符,防止“黑”补习班。 (冯铁飞)