饭桌上擒“老赖” 医药广告成违法广告第一重灾区 启用城市道路违法鸣笛抓拍系统 不能把PPP变相作为新融资手段 确保如期实现司法体制改革目标 反恐实战演练 网游好友组团偷盗 网约车未备案 保险公司拒赔 宣城交警组织开展严管行动 新兵宣誓 参军报国 传授急救技能 老板店长大厨齐获刑 合肥刑事执行检察获人大代表肯定 我省“七五”普法讲师团成立
A1 头版
2017年09月13日 星期三
国内统一刊号:CN34-0021
安徽日报报业集团报系:
日期
更多
分享到:

合肥刑事执行检察获人大代表肯定

本报讯(记者张青川)9月6日,绵绵秋雨中,省人大代表(黄山团)一行视察了合肥市看守所和义城监狱,实地了解刑事执行检察工作。

  在义城监狱,代表们先后视察了服刑人员生产、生活现场,并深入到监舍、食堂、监狱法庭了解服刑人员的生活和改造情况。城郊检察院监狱检察科负责人现场向代表们讲解、介绍了义城监狱概况和驻监狱检察人员肩负的法律监督职责,并简要汇报了监狱检察人员履行法律监督职能情况。

  义城监狱是全省三所市级监狱之一,关押了1000名左右服刑人员,驻监狱检察人员在法律监督中,通过狱情会议、日常监督检查、法治宣传、减刑假释案件同步监督等,尤其对存在安全隐患的地方,检察人员重点关注,防范风险,有效促进了该监狱的规范管理。

  在合肥市看守所,代表们现场参观了提审会见区、监管医院、监区和市检察院驻看守所检察室。驻所检察室负责人及干警简要介绍了看守所概况和驻所检察人员履行法律监督职能情况。据介绍,合肥市看守所是在原合肥市第一看守所和第二看守所的基础上合并设立的,2015年9月投入使用,目前关押量2300余人,属于特大型看守所,是华东地区面积最大、关押量最大的看守所。

  在女子看守所,走廊两侧的监区文化建设内容吸引了代表们的目光,他们认真地观看了在押人员的书画作品和贴在墙上的心愿卡,在对监管场所文化建设和重塑心灵工作感到惊叹的同时,也深为司法、检察人员的辛勤付出而感慨。一些代表说,走到这里,虽然心情感到很沉重,但是这里的人性化管理却非常好!善于用正能量去引导、去教育,有利于改造,避免了恶性循环。代表们了解到,女子看守所集中关押全市女性犯罪嫌疑人,是全省最大的女子看守所。合肥市检察院派驻市看守所和驻市女子看守所检察室于2015年9月正式挂牌,承担着对看守所日常管理和执法活动监督检察职责。

  视察结束后,省人大代表(黄山团)对合肥市看守所和义城监狱的检察监督工作给予充分肯定,省人大代表、黄山市政协副主席陈明代表黄山团全体人员对合肥市检察工作给予高度赞誉。