饭桌上擒“老赖” 医药广告成违法广告第一重灾区 启用城市道路违法鸣笛抓拍系统 不能把PPP变相作为新融资手段 确保如期实现司法体制改革目标 反恐实战演练 网游好友组团偷盗 网约车未备案 保险公司拒赔 宣城交警组织开展严管行动 新兵宣誓 参军报国 传授急救技能 老板店长大厨齐获刑 合肥刑事执行检察获人大代表肯定 我省“七五”普法讲师团成立
A1 头版
2017年09月13日 星期三
国内统一刊号:CN34-0021
安徽日报报业集团报系:
日期
更多
分享到:

网约车未备案 保险公司拒赔

本报讯 私家车擅自做起网约车业务,发生交通事故时,却遭到保险公司拒赔。保险公司主张车主未在保险公司备案更改车辆用途,超出保险理赔范围。但是这一现象在网约车盛行的当下,普遍存在。 9月12日,记者从肥东县人民法院获悉,经法院审理,认定即使车主私自做网约车业务,仍不能因此否定交强险的保障目的,据此,判决保险公司在交强险范围内对事故受害人进行赔偿。

  去年6月,项某驾驶网约车,在乘客张某正上车的过程中,不慎发动汽车,致使车辆碾压到张某脚部,造成张某受伤。本起事故经交警部门认定,项某负事故全部责任。事后,由于与保险公司协商理赔事宜未果,张某将项某和保险公司诉至法院,要求判令保险公司在交强险理赔限额内赔偿其各项损失41000元。诉讼中,保险公司辩称,事故车辆是网约车,车辆所有人项某未到保险公司备案,私自注册网约车,改变车辆用途,故不属于保险理赔范围。

  法院经审理,判决保险公司在交强险理赔限额内赔偿张某各项损失10769元。保险公司不服一审判决提起上诉。二审判决驳回上诉,维持原判。

  私家车没有在保险公司备案,擅自做起网约车业务,究竟如何认定保险问题?承办法官认为,依据相关法律规定,机动车交通事故责任强制保险作为一种强制性的保险,立法设计该项保险的本意是通过法律规定,强制机动车的所有人或管理人依法投保,让保险人来承担、分摊社会风险,并以该强制性的责任保险,保障机动车肇事责任事故的受害人能够及时从保险公司得到经济赔偿,以分散投保人承担责任的风险。若将网约车在道路上行驶时造成的人身伤亡或财产损失排除在交强险的赔偿范围之外,则被网约车侵权的受害人获得交强险救济的概率将大大降低,投保人投保交强险的目的也将难以实现,该结果显然不符合交强险的立法目的。所以网约车事故造成第三者伤害,交强险的承保人应当在交强险理赔限额内履行理赔责任。 (史国庆记者唐欢)