全部完成公证改制任务 辞职3年内禁受聘于律所 试点刑案律师辩护全覆盖 白湖监狱推行“全警式”执勤 私刻公章制售千余副假临牌 进京列车二次安检 出台新政加快建设“中国声谷” 书声琅琅传播法治好声音 消防组建党员突击队 公证员首登“安徽好人榜”
A1 头版
2017年10月13日 星期五
国内统一刊号:CN34-0021
安徽日报报业集团报系:
日期
更多
分享到:

公证员首登“安徽好人榜”

本报讯 一枚小小的公证员印章,一份薄薄的公证书,在他眼里却有最重的分量。他是一名热爱公证事业的公证员,也是一位“安徽好人”。 10月11日,记者从省司法厅获悉,日前8月“安徽好人”评选结果揭晓,亳州市亳州公证处公证员王启发获评助人为乐类“安徽好人”。据悉,这是我省公证员首次登上“安徽好人榜”。

  从2001年入行到现在,王启发投身公证行业已有16年。16年来,王启发办理了1万多卷公证书。对于自己的职业,王启发说:“我们的每一个执业行为,都是为了让群众感受到法律就守候在身边。 ”2007年夏天,亳州市谯城区大杨镇胡桥村发生4名儿童溺水死亡案件,孩子父母到公证处要求办理一份证据保全公证。听完几名家长的诉说,王启发心情十分沉重,他当即和同事冒着高温赶到事发地点,对现场进行查看拍照、录像。这期间,王启发没有让这些悲伤的家长再跑路,他自掏腰包为每个家庭支付了600元的公证费,并自费到合肥寻找被告的详细地址,而且还为这些家庭聘请了律师。最后公证的证据起到了关键作用,法院支持了孩子家长的诉讼请求。当痛失孩子的家长们接过法官手中的判决书时,“扑通”一声跪在了王启发面前。公证书出了,案子判决了,补偿也到位了,可王启发依然放心不下,连续5年春节,他都带着礼品和慰问金到这些家庭去探望。

  除了在公证岗位上奉献着爱心,工作之余王启发热衷公益事业。从2013年开始,他每年都在当地院校选择两名贫困学子,每人每年帮扶2000元,直到他们大学毕业。

  王启发的慷慨大方曾让家人和朋友不解,他用平白朴实的一番话解释自己的初衷:“我不是大老板、企业家,帮别人建学校、修公路,我真的做不到。但我少吃一餐饭,少喝一瓶酒,少穿一件新衣服,也许就能帮助一个人度过难关,何乐而不为呢? ”

  近年来,我省司法行政系统积极弘扬和践行社会主义核心价值观,注重各类先进典型的培养选树和宣传推介,全系统先后有10人次当选“安徽好人”,6人次当选“中国好人”。 (彭继友记者周莹莹)