全部完成公证改制任务 辞职3年内禁受聘于律所 试点刑案律师辩护全覆盖 白湖监狱推行“全警式”执勤 私刻公章制售千余副假临牌 进京列车二次安检 出台新政加快建设“中国声谷” 书声琅琅传播法治好声音 消防组建党员突击队 公证员首登“安徽好人榜”
A1 头版
2017年10月13日 星期五
国内统一刊号:CN34-0021
安徽日报报业集团报系:
日期
更多
分享到:

出台新政加快建设“中国声谷”

本报讯(记者张青川)记者9月30日从省政府召开的新闻发布会上获悉,省政府日前正式印发《安徽省人民政府关于支持中国声谷建设的若干政策》(以下简称《若干政策》),提出到2020年,力争“中国声谷”企业营业收入达到1000亿元。

  省经信委副主任王厚亮介绍,《若干政策》以提升智能语音及人工智能关键技术和产品创新能力、夯实产业基础为核心,以优化政策环境,繁荣产业生态,加强公共服务为牵引,明确了发展目标,涵盖了加强顶层设计、支持原始技术创新、支持龙头企业做大做强、支持产业集聚发展、支持技术和产品推广应用、支持人才培养和引进、支持对外宣传推介、加强资金扶持、强化要素支撑、健全体制机制和监督考核等十个方面内容。

  《若干政策》提出,对取得国家技术发明、科学技术进步等一、二等奖项目的第一完成单位,安徽省一次性分别给予一等奖200万元、二等奖100万元奖励;对科学研究机构或企业牵头在基地新组建并认定的国家工程重点实验室,一次性奖励300万元;对国家工程重点实验室在国家组织的运行评估中获得优秀等次的,一次性奖励100万元。

  《若干政策》大力支持产业集聚发展,支持“中国声谷”技术创新服务综合体和产业发展共性服务平台建设,按照平台总投资额的30%给予补助,最高3000万元。对引进国内外行业龙头企业在“中国声谷”建立研发中心或成立子公司,一次性给予企业最高200万元落户奖励;对科研成果产业化项目,按其设备投资额的30%给予奖励,最高3000万元。

  值得一提的是,《若干政策》加大“中国声谷”人才培养和引进,支持“中国声谷”双创空间发展,对双创空间内落地注册的智能语音及人工智能产业创业团队,每个创业项目给予一次性补助,最高30万元。此外,还将设立50亿元的智能语音及人工智能产业发展基金,支持智能语音和人工智能项目。 2017到2020年,省政府每年安排2亿元智能语音及人工智能产业发展扶持资金,合肥市每年安排6亿元,用于落实“中国声谷”智能语音及人工智能产业发展和推广应用扶持政策。