全部完成公证改制任务 辞职3年内禁受聘于律所 试点刑案律师辩护全覆盖 白湖监狱推行“全警式”执勤 私刻公章制售千余副假临牌 进京列车二次安检 出台新政加快建设“中国声谷” 书声琅琅传播法治好声音 消防组建党员突击队 公证员首登“安徽好人榜”
A1 头版
2017年10月13日 星期五
国内统一刊号:CN34-0021
安徽日报报业集团报系:
日期
更多
分享到:

进京列车二次安检



后台值守民警紧盯“人脸识别系统”

  本报讯 10月11日,记者从蚌埠铁路公安处了解到,即日起至10月30日,管内各火车站在一次安检的基础上,对乘坐进京列车的旅客实行二次安检。同时为了提高安全出行指数,铁路警方还在进出站、检票区域监控区域安装“人脸识别系统”。“指甲油属于限带物品,你带这么多是不能上车的。 ”10月11日9时许,蚌埠南站派出所执勤民警在安检口拦下了携带一箱指甲油准备进站的一名旅客。经了解,该旅客是做美甲生意的,指甲油准备带到外地一家店里使用,因不知指甲油属于限量携带物品,险些耽误了行程。最终该旅客联系朋友将指甲油取回。

  据了解,蚌埠铁路公安处对管内的蚌埠南、滁州、宿州东等进京列车较多的车站,在二次安检区域实施“民航化”安检模式。此外,蚌埠铁路公安处还首次在进出站、检票区域监控区域安装“人脸识别系统”。

  据了解,目前“人脸识别系统”只是处于试运行阶段,通过监控的摄像头移动抓取旅客的面部信息后传回至系统,完成比对识别。“人脸识别系统”实现智能预警,如有网上在逃人员乘车,系统还能自动识别并发出报警信息。

(王浩记者李斐)