全部完成公证改制任务 辞职3年内禁受聘于律所 试点刑案律师辩护全覆盖 白湖监狱推行“全警式”执勤 私刻公章制售千余副假临牌 进京列车二次安检 出台新政加快建设“中国声谷” 书声琅琅传播法治好声音 消防组建党员突击队 公证员首登“安徽好人榜”
A1 头版
2017年10月13日 星期五
国内统一刊号:CN34-0021
安徽日报报业集团报系:
日期
更多
分享到:

私刻公章制售千余副假临牌

本报讯 一个多月内在合肥交警部门陆续查获了65副“李鬼”临时车牌,而使用这些车牌的大多是豪车车主。 10月11日下午,记者从合肥市公安局获悉,警方根据这65副假临牌线索,循线追踪打掉一个专门制造、贩卖临时车牌的犯罪团伙,缴获了千余副伪造的机动车临时牌照。

  5月,合肥市公安局交警支队庐阳大队民警在省城长江路与徽州大道巡查时发现,一辆宝马车临时牌照可疑。面对询问,车主称自己的临牌没有问题。经警方查询核对,该临时牌照确认为伪造。“车主后来承认这个临牌是从黄牛处花了300元购买来的。”民警告诉记者。

  而此张伪造临牌也只是开始,在此后的一个多月内,庐阳交警陆续在路面上查获了使用“李鬼”临牌的65辆车,而这些车大多都是价值80万元的高档车。“经调查比对,被查获的临牌仿真度很高,肉眼很难分辨,需要通过公安系统查询才能认定。”民警告诉记者,经过进一步调查,一部分车辆因手续不全,暂时不能办理上牌,只能使用假临牌,更多的车主是为了逃避电子抓拍。

  这些假临牌的来源各不相同,有的是从网上购买,有的是从4S店获取,还有直接从黄牛手中购得,每副临牌的价格也不相同,平均在300至500元之间。经过对这些假临牌的对比调查,民警发现其制作工艺大体相同,推断可能来自同一个渠道。

  接到线索后,庐阳公安分局刑警三队立即展开调查,经过对车主的问询,两名4S店销售经理夏某和代某很快浮出水面,不过经过调查后发现,他们只是“中间人”。经过进一步的调查,主要嫌疑人唐某以及另一名嫌疑人徐某也很快被警方锁定。日前,警方进行收网,一举将4人抓获归案。同时在唐某的车上和家中,还查获了多副假临牌和造假工具,以及一枚伪造的合肥公安局交警支队公章。

  经过审讯,唐某等人对自己的犯罪事实供认不讳。据了解,唐某原本经营一家广告公司,后来发现制售伪造临牌利润较高,便通过网络联系到一家印务公司,以8元的价格购买打印好的假临牌模板,再盖上他私刻的假公章,以200元左右的价格卖给徐某。徐某拿到模板后,再以约300元的价格卖给代某和夏某。“他们本身就是做汽车销售的,很容易寻找到客源,基本上以每张500元的价格卖给车主。”民警告诉记者,临牌费用通过转账交易,制作完成后直接邮寄给车主,而且寄件人名字都是假的。

  目前, 4名嫌疑人已被警方采取刑事强制措施,案件还在进一步办理中。

(合公新记者李斐)