全部完成公证改制任务 辞职3年内禁受聘于律所 试点刑案律师辩护全覆盖 白湖监狱推行“全警式”执勤 私刻公章制售千余副假临牌 进京列车二次安检 出台新政加快建设“中国声谷” 书声琅琅传播法治好声音 消防组建党员突击队 公证员首登“安徽好人榜”
A1 头版
2017年10月13日 星期五
国内统一刊号:CN34-0021
安徽日报报业集团报系:
日期
更多
分享到:

白湖监狱推行“全警式”执勤

本报讯 近日,白湖监狱管理分局服刑人员王某(化名)因患肺癌在社会医院治疗,负责押解看护的9名民警中,有3名民警是从机关科室直接抽调的,而这3名民警其实是高墙内的“机动部队”。 10月12日,记者获悉,“机动部队”的出现正是白湖监狱管理分局探索试点“全警式”警务执勤模式的成果。

  今年以来,该分局为了确保监管安全,提高民警履职能力、改进工作作风,锐意改革警务执勤模式,推动警力下沉,打造监狱警务执勤模式创新“先行区”。据了解,“全警式”警务执勤模式,即要求每名民警不论工作岗位、不分工作性质,全部都要参与一线监管改造工作,随时接受指派,补充为一线警力资源,执行一线监管和执法任务。

  为了这一警务执勤模式的有力推行,该分局自2015年起开始精心准备,建立民警执法资格考证制度,要求人人过关、持证上岗,保证每名民警必备执法能力和素质。此外,还推行机关民警到押犯监区分批挂职制度,轮流选派符合条件的男性民警到一线工作,每年能够为基层补充警力200人次。

  教育改造科民警王剑一个月前刚被派往押犯监区挂职。“我在一线工作的每一天都忙碌而充实,除了完成每天执法活动的‘规定动作’外,他还组织服刑人员开展特色文化教育活动。 ”王剑深刻感受到,在“全警式”警务执勤模式下,机关民警和一线民警的良性互动有助于双方工作的促进和提升,建立起基层对机关的问题反馈机制,有利于政策的上层设计更贴近实际,促进机关与基层的紧密联系。

  “全警式”警务执勤模式运行以来,保障了监狱监管的动态安全。有了充足的警力资源保障后,一名民警上午可以执行监狱重点部位的巡查任务,下午可以组织监督服刑人员会见。遇到病犯外出就医等情况,还可以执行押解和看护任务,真正实现了警力资源的随需调用和充分共享。在此基础上,白湖监狱管理分局以民警个体为“点”,以标准化一日执勤流程为“线”,以监狱四防一体化建设为“面”,构建起了“点线面”相结合的立体监管安全体系。

(李杨记者周莹莹)