食品安全纳入党政班子考核 发出首张特别法人“身份证” 高校教师职称评审权下放高校 合肥公证机构启用人脸识别系统 十九大读本农村受热捧 村警织密防护网满足群众平安需要 合肥反电诈中心10个月避免群众损失1.6亿元 特色文艺宣讲十九大精神 范先汉涉两罪一审获刑五年半 开庭前原告被强行带走 奋力推动安徽公安事业新时代新发展
A1 头版
2017年11月15日 星期三
国内统一刊号:CN34-0021
安徽日报报业集团报系:
日期
更多
分享到:

合肥反电诈中心10个月避免群众损失1.6亿元

本报讯 11月10日,合肥警方举行公安机关打击电信网络诈骗被骗资金返还仪式,现场向6名受骗群众返还被骗资金208万元。“我遭遇QQ冒充熟人领导诈骗,被骗42万。发现被骗后,我是又急又气,立即选择报警。 ”合肥某网络公司财务人员刘女士叙述被骗过程时心有余悸。而接到警情后,合肥市公安局反电诈中心值班民警迅速联系回访受害人,进行相关警情信息核实工作。之后立刻对涉案账户进行止付,同时向省反电诈中心汇报,请求中心和省公安厅派驻银行联动处置。通过一系列紧张有序的工作,短短五分钟,这笔汇款业务被警方终止,成功挽回经济损失42万元。

  据了解,6名受骗者中除了像刘女士这样被冒充领导要求转账的财务人员,还有陷入网络兼职刷单骗局的在校大学生。近年来,电信网络诈骗犯罪活动愈演愈烈,花样层出不穷,令不少群众上当受骗,损失惨重。为了更好地预防和打击电信网络诈骗犯罪,保护群众的财产安全,2016年11月16日合肥市公安局正式成立了反电信诈骗分中心,全面开展电信诈骗案件打防工作及涉案资金快速查控工作,并取得显著成效。

  据了解,今年1至10月,合肥市共发生各类电信网络诈骗案4330起,与去年同比下降28.41%。1至10月,合肥警方破获电信网络诈骗案件2208起,同比上升105.78%;打击处理882人,较去年同期上升91.32%;合肥市公安局反电信诈骗中心拦截电信网络诈骗预警信息13200多条,拦截成功率99.3%,为受害人避免损失1.6亿元;处置各类电信诈骗警情14512起,冻结、止付涉案银行账户9883个,封停阻断嫌疑人号码6200个,止付冻结涉案资金1.2亿元。前期合肥市公安局反电信诈骗中心已分三次将546万元被骗资金返还给受骗群众。“不轻信、不透露、不转账”,合肥警方提醒广大市民,不管对方通过QQ、电话、短信还是微信,声称是谁,编造出何种理由,只要最终涉及到借钱、转账,一定要打电话核实,最好通过见面的方式确认,以免造成经济上的损失。如发现此类诈骗或已经造成损失,请立即拨打110报警。

(记者李斐)