食品安全纳入党政班子考核 发出首张特别法人“身份证” 高校教师职称评审权下放高校 合肥公证机构启用人脸识别系统 十九大读本农村受热捧 村警织密防护网满足群众平安需要 合肥反电诈中心10个月避免群众损失1.6亿元 特色文艺宣讲十九大精神 范先汉涉两罪一审获刑五年半 开庭前原告被强行带走 奋力推动安徽公安事业新时代新发展
A1 头版
2017年11月15日 星期三
国内统一刊号:CN34-0021
安徽日报报业集团报系:
日期
更多
分享到:

村警织密防护网满足群众平安需要

本报讯“周大妈,党的十九大报告中说建设平安中国。织就平安网需从小家做起,家里需要帮忙告诉我,村里有陌生人出入也要及时告诉我。 ”11月14日一早,全国优秀人民警察、绩溪县家朋乡富强村包村民警汪涛来到村里,在村民中宣讲党的十九大精神。我省是农业大省,外出务工人员多,大量农村地区“空心化”,农村警力严重不足,为加强农村地区治安管理,全省公安机关一万多名驻村包村民警进农户,访民安,办实事,用心、用情沉入全省14000个行政村,全力维护农村地区治安和谐稳定。“2013年底,我来到绩溪县家朋乡一个偏远的山村担任包村民警。4年时间里,我不止一次听到老百姓发自肺腑地夸奖党的好政策。 ”党的十九大报告中指出,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要与不平衡不充分的发展之间的矛盾。美好生活,离不开社会治安的稳定。“作为包村民警,我将立足本职、勤勉工作,与村民一道织密扎牢村里的治安防护网,甘当维护农村稳定的桩。同时,结合下村走访,把党的十九大精神宣传进千家万户,争当群众最信赖的人,了解他们的想法,为他们分忧解难,用自己的辛苦指数换取老百姓幸福指数的提升。 ”

  全省杰出人民警察、全省优秀包村民警、合肥市庐江县石头镇三拐村包村民警何友谊是一名入党29年的基层民警,走百家门,认百家人,知百家忧,解百家难,把党和政府的温暖传递到弱势群体。他告诉记者,党的十九大报告中提出了全党同志一定要永远与人民同呼吸共命运心连心。包村工作中更是如此,不管群众的事多小,只要放在心上,用心去做,群众会记住你。放下身段,认真履职,用群众的思维方式去理解他们的诉求,用村警的热情和智慧去解决他们的诉求,以润物细无声的精神,关心贴近他们,他们才会把心窝子话掏给你。

  基层派出所女民警不多,全国社会治安综合治理先进个人、青阳县高源村包村民警沈阳把微笑当名片,入户做基础,将业务做仔细,把服务送到了田间地头和群众心中。入户走访时,一声亲切的招呼声一下子就拉近了警民之间的距离。她告诉记者:“这些天,我已经把十九大报告反复研读了好几遍。我要以更加通俗易懂的语言,为村民们解读十九大报告内容,让每一个人都能听得清、听得懂。过去5年,国家发生了很大变化,我省自从推行一村一警后,农村治安状况也大大改观,提升百姓安全感、幸福感,让矛盾纠纷消除在萌芽状态,这是我们每位村警最大的责任。 ”

(胡海涛束亚林记者李斐)