食品安全纳入党政班子考核 发出首张特别法人“身份证” 高校教师职称评审权下放高校 合肥公证机构启用人脸识别系统 十九大读本农村受热捧 村警织密防护网满足群众平安需要 合肥反电诈中心10个月避免群众损失1.6亿元 特色文艺宣讲十九大精神 范先汉涉两罪一审获刑五年半 开庭前原告被强行带走 奋力推动安徽公安事业新时代新发展
A1 头版
2017年11月15日 星期三
国内统一刊号:CN34-0021
安徽日报报业集团报系:
日期
更多
分享到:

北京市

发出首张特别法人“身份证”

本报讯 近日,北京市东城区东华门街道韶九社区居委会主任吴祥明接过民政部部长黄树贤颁发的《基层群众性自治组织特别法人统一社会信用代码证书》,这也是全国颁发的首张特别法人“身份证”。未来全国10万多个居民委员会、55万多个村民委员会都将获得这个特别法人“身份证”。

  今年10月1日起实施的《中华人民共和国民法总则》明确,居民委员会、村民委员会具有基层群众性自治组织法人资格,可以从事为履行职能所需要的民事活动。这标志着我国村(居)民委员会已正式具备法人资格,法律主体地位凸显,村(居)民委员会可以自主参加社会经济活动,是新时代社区建设和基层社区治理的重要里程碑,具有划时代的意义。

(贺勇)