灵璧开展百场法治汇演 去年文化市场立案增7成 规范灾情报送机制 30省份明确环保税额 我省出台互联网政务服务办法 依法履职服务经济发展大局 专列专机接农民工回家过年 “110”宣传进社区 防范冤假错案促进司法公正 涉黑首犯5宗罪一审获刑20年 合肥公安晒打击电诈“成绩单” 省司法厅“百分百”办理建议提案
A1 头版
2018年01月12日 星期五
国内统一刊号:CN34-0021
安徽日报报业集团报系:
日期
更多
分享到:

◆件件有着落◆事事有结果◆借力促工作◆满意见实效

省司法厅“百分百”办理建议提案

本报讯 1月10日,省司法厅“晒”出2017年承办代表委员建议和提案工作的成绩单。去年,省司法厅共承办省十二届人大七次会议代表建议22件,省政协十一届五次会议委员提案21件,主要涉及法律宣传、社区矫正、律师管理等方面内容。截至目前,所有建议和提案均在规定时限内办理完毕。“您在省十二届人大七次会议期间提出的关于加强我省普法志愿者队伍建设助推社会法治的建议收悉,经研究办理,现答复如下……”这是省司法厅办理的关于省十二届人大七次会议第382号代表建议的答复函。记者注意到,在这份落款时间为2017年7月6日的答复函中,既有对普法志愿者队伍现状的精准介绍,也有根据代表建议提出的有针对性举措,比如组建安徽省“法润江淮”普法志愿者总队,对普法志愿者开展政治思想、业务技能培训等。更令人欣慰的是,有些内容已经从纸上变成了现实。2017年9月,安徽省“法润江淮”普法志愿者总队成立。

  衡量建议提案办理工作的标准,既要看提出建议或提案的代表委员是否满意,也要看是否真 正解决了实际问题。省司法厅办公室相关负责人 介绍,在办理建议或提案的过程中,省司法厅突出 实效,努力做到两个“百分百”(即承办部门与代 表、委员的走访见面率100%,办复率100%)和“四 个满意”(即办理态度让代表、委员满意,办理过程 让代表、委员满意,答复让代表、委员满意,办理效 果让代表、委员满意)的要求。

  为了实现上述目标,省司法厅紧紧围绕中心 工作,认真分析研究每件建议或提案,并注重到一 线调查了解,全面掌握建议或提案所反映的真实 情况,但凡建议或提案所涉问题符合法律、法规和 国家政策规定,应予解决而又具备解决条件的,立即组织解决;对于符合发展要求、但因条件限制暂 时难以解决的,则列入计划,创造条件,逐步加以 解决;对一时解决不了的问题,实事求是地向代 表、委员说明原因,有效避免了文来文往、主观臆 断、应付敷衍。

  在省司法厅去年承办的22件代表建议中,涉 及法律宣传的6件,占办理总数的36%。为此,承 办部门专门安排政治素质高、业务能力强的人员 具体负责办理工作。在办理过程中,工作人员与 代表深入交流、谋求共识,大大提高了代表建议办 理的质量与效率。在答复后,继续主动加强与代 表的沟通联系,跟踪听取和收集反馈意见,确保了 每项建议件件有着落、事事有结果。(记者 周莹莹)