灵璧开展百场法治汇演 去年文化市场立案增7成 规范灾情报送机制 30省份明确环保税额 我省出台互联网政务服务办法 依法履职服务经济发展大局 专列专机接农民工回家过年 “110”宣传进社区 防范冤假错案促进司法公正 涉黑首犯5宗罪一审获刑20年 合肥公安晒打击电诈“成绩单” 省司法厅“百分百”办理建议提案
A1 头版
2018年01月12日 星期五
国内统一刊号:CN34-0021
安徽日报报业集团报系:
日期
更多
分享到:

省检察院五年出台六个指导意见

依法履职服务经济发展大局

本报讯 “县检察院对我们这个事情非常支持,派工作组过来进行专门调研,从法律的层面给我们进行支持和服务,使我们暂已搁浅的企业恢复生产经营。”1月11日,谈起检察院为企业提供的帮扶,安徽远东重型机械有限公司董事长行涡汾深有感触。坐落在涡阳县城西工业园内的安徽远东重型机械有限公司,因厂房工程质量问题与承包商发生纠纷。涡阳县人民检察院了解情况后,派出工作组进入企业调查情况,对企业进行法律层面的指导和服务,帮助企业维权。

  帮助安徽远东重型机械有限公司化解纠纷,是我省检察机关服务经济发展大局的一个生动实践。过去5年,省检察院先后制定了6个指导意见,一以贯之地引导全省各级检察机关如何在精准、精深、精细上做好服务大局这篇检察大文章。2014年3月,省检察院联合省工商联制定出台了《关于服务和保障民营经济健康发展的意见》。意见要求,全省检察机关要增强服务民营经济发展的自觉性和主动性,严厉打击危害民营经济的刑事犯罪和破坏市场经济秩序犯罪,依法查处危害民营经济发展的职务犯罪,为民营经济的健康发展营造和谐稳定的治安环境、诚信有序的营商环境、廉洁高效的政务环境。为贯彻、落实该意见,安庆市检察机关着眼于构建“亲”“清”政商关系,严惩吃拿卡要、索贿受贿、失职渎职等严重阻碍非公经济发展的腐败行为。2015年5月,在我国经济进入“新常态”的大背景下,省检察院又制定出台了《关于充分发挥检察职能服务安徽经济发展新常态的意见》。

  2016年,为服务创新驱动发展,省检察院制定出台了《关于充分发挥检察职能服务保障安徽创新发展的意见》,还与省归国华侨联合会共同出台《关于服务和保障侨资侨属企业健康发展的意见》。2016年11月,省第十次党代会召开后,省检察院便着手制定《贯彻省第十次党代会精神依法保障促进安徽创新发展的意见》。意见明确提出了主动服务创新发展的五个“着力”:着力保障促进重大创新平台建设、创新领域体制改革、知识产权合法权益、大众创业万众创新、创新环境和谐稳定。2017年,省检察院又制定出台了《安徽省检察机关充分履行检察职能加强产权司法保护的指导意见》。为细化、落实该意见,在素有“创新高地”之称的省城合肥,检察机关将知识产权保护列为服务“科技之城”创新发展的重要手段,针对侵犯知识产权案件呈现的新特点,及时制定“证据标准”, “量刑意见”。规范

(记者袁中锋)