灵璧开展百场法治汇演 去年文化市场立案增7成 规范灾情报送机制 30省份明确环保税额 我省出台互联网政务服务办法 依法履职服务经济发展大局 专列专机接农民工回家过年 “110”宣传进社区 防范冤假错案促进司法公正 涉黑首犯5宗罪一审获刑20年 合肥公安晒打击电诈“成绩单” 省司法厅“百分百”办理建议提案
A1 头版
2018年01月12日 星期五
国内统一刊号:CN34-0021
安徽日报报业集团报系:
日期
更多
分享到:

我省出台互联网政务服务办法

本报讯 (记者张青川)1月11日,记者从省政府召开的新闻发布会上获悉,《安徽省互联网政务服务办法》将于2月1日施行。这一新政加快了政府职能转变,便企利民,推进了互联网与政务服务深度融合。

  省政府法制办主任徐发成介绍,《安徽省互联网政务服务办法》将以立法保障互联网与政务服务深度融合,再造政务服务,促进部门间信息共享,变“群众跑腿”为“信息跑路”,变“群众来回跑”为“部门协同办”,实现市场主体“最多跑一次”或者“一次不跑”,从而营造稳定、公平、透明、可预期的营商环境。E-mail:ahfzb@ahfzb.com

  据了解,公民、法人和其他组织可通过网上政务服务平台申请办理政务服务事项,行政机关和法律、法规授权具有公共管理和服务职能的组织则通过网上政务平台提供政务服务活动。按照规定,县级以上政府要将互联网政务服务工作纳入政府目标管理绩效考核。《办法》还规定,建立互联网政务服务事项清单管理制度。对于编制好的全省政务服务事项目录清单,也应当根据法律、法规、规章和国家政策新的相关规定以及部门职能调整等情况及时更新。

  《办法》专门就电子申请、电子材料、电子证明、电子 签名、电子证照等作出规定:行政机关要接受网上政务服 务平台提出的申请和网络上传的电子材料,不得强制要 求提供纸质或者其他形式的材料。针对办事过程中“证 明多、证明难”的突出问题,规定行政机关办理时应当先 行通过政务服务数据共享平台检索,能够从共享平台提 取、核验、确认的证明材料,不得再要求申请人提供。公 民、法人或者其他组织通过网上政务服务平台申请办理 政务服务事项时,电子签名、电子签章与手写签名和盖章 具有同等法律效力。对于公民、法人或者其他组织通过 全省统一的电子证照管理系统发放的电子证照,与纸质 证照具有同等法律效力。