宿松公安快破一起袭警案 破获特大网络制售有毒有害食品案 全面清查整治炒作明星低俗之风 未成年人犯罪案件连续9年下降 合肥监察委办理首起采取留置措施案 省城开启服务春运新模式 深夜临控合围“老赖” 消防官兵枕戈待旦保平安 休刊启事 话廉洁 包饺子 寿县法院发放涉民生执行款 新年逛街防偷盗 我省公安擎正义之剑守江淮平安 进一步加大扫黑除恶专项斗争推进力度
A1 头版
2018年02月14日 星期三
国内统一刊号:CN34-0021
安徽日报报业集团报系:
日期
更多
分享到:

新年逛街防偷盗

本报讯 春节假期即将来临,市民少不了逛街买新衣、年货。记者从合肥市公安局逍遥津派出所获悉,节日前步行街的人流量逐渐攀升,日均达到了20-30万人次左右。人气旺的同时,小偷也随之出没,从1月份至今,该所已抓获扒窃盗窃人员17人,全部移交刑侦部门处理。

  警方梳理警情发现,合肥步行街的普发性侵财案件,主要包括盗窃店面、扒窃、盗窃三车等三类。其中在盗窃店面案件中,主要发生在人流量大的店面、电玩城、网吧等地,白天以购物为名,溜门进行盗窃;夜间作案通常在网吧,趁人熟睡时进行盗窃。扒窃案件主要发生在沿街、店面、商场、公交车、电梯口等地,多以女性、老人为目标,流动性很大,偷完就跑。盗窃三车主要以街头停放的电动车、摩托车为主,手段以断、撬锁具为主,主要在无人看管的停放点。

  警方针对新年逛街防盗防偷方面也给市民支招。在商场试穿衣服时,要将手机和钱包捏在手里或交同行人看管,不要脱离视线;进入试衣间不要将随身物品滞留,也不要将财物交给服务员或陌生人代为看管。在步行街电玩、网吧等场所,不要将财物随手放在一侧,容易因为集中精力玩游戏,而造成他人趁机行窃。尤其是女同志,不要将手机(钱包)放在外套口袋;人员密集处要把背包放在胸前;手机尽量不要佩戴较长的饰物,放进口袋时,不要将饰物拖在口袋外面;拨打完手机不要随意装进口袋,而是要环顾四周是否有人尾随掏包。 (周刚记者李斐)