宿松公安快破一起袭警案 破获特大网络制售有毒有害食品案 全面清查整治炒作明星低俗之风 未成年人犯罪案件连续9年下降 合肥监察委办理首起采取留置措施案 省城开启服务春运新模式 深夜临控合围“老赖” 消防官兵枕戈待旦保平安 休刊启事 话廉洁 包饺子 寿县法院发放涉民生执行款 新年逛街防偷盗 我省公安擎正义之剑守江淮平安 进一步加大扫黑除恶专项斗争推进力度
A1 头版
2018年02月14日 星期三
国内统一刊号:CN34-0021
安徽日报报业集团报系:
日期
更多
分享到:

省城开启服务春运新模式

本报讯 “3、2、1,起飞!”2月11日10时,一架无人机肩负着自动巡航的使命,从合肥市交警支队出发。在无人机行进的过程中,交警通过实时回传的录像就实现了对道路交通情况的尽在掌握。这标志着在今年的春运中,合肥交警部门将广泛借助高科技设备,服务人们的出行安全。

  近年来,城市发展不断加快,人、车、路等交通要素急剧增长,交管科技建设与应用已成为缓解拥堵的有效手段之一。传统的依靠交通视频监控巡检主动发现交通警情的模式,因为点位设置固定,在发生故障后如果修复不及时,就会给监控带来盲点,已不能适应城市交通发展需求。随着2018年春运进入高峰期,合肥交警正式启用无人机自动驾驶与巡航飞控和高空鹰眼监控系统平台,常态化开展对客运车站、商业网点等重点区域的巡航和观测,自动甄别道路交通事故和拥堵,实时向交通情报指挥调度平台发布预警信息,提醒及时处置警情,提升应对突发事件的响应速度。

  记者在合肥市公安局交警支队指挥中心现场看到,无论是无人机,还是高空鹰眼监控系统,这些设备实时回传的录像,都具有清晰度高的特征,不夸张地说,可以看到街上每一辆车的车牌号。这就将值班人员从死盯屏幕的繁重工作中解脱出来,得以快速地从海量视频数据中检索到一定特征的视频信息,极大提高视频的利用效率。

  春运期间,广大驾驶人可以通过关注全市流量诱导屏,“合肥交警”的微博、微信,省、市交通广播台,以及百度、高德地图等多种渠道,实时获取全市交通通行态势,了解交通事件或拥堵信息,选择最佳出行路线。广大市民也可以通过“合肥交警”微信公众号,反映交通设施故障、交管事故等警情,为交通管理工作建言献策。2017年,合肥交警在全省率先搭建运行的智能交通设施维护管理平台,已同步与手机APP、“合肥交警”微信公众号关联,实时接收全市交通设施故障维护需求,实现对交通设施维保的数字化管理,初步达到了交通设施维护管理需求的“秒响应、时维护”。

  此外,春运期间,合肥交警还将充分运用缉查布控、视频违法抓拍等科技手段,持续加大重点区域、重点时段的交通违法行为查处力度。交警将手持PDF(移动警务通),静候即将驶入路口的套牌、过期临牌、逾期未检、报废等违法车辆,实施对交通违法行为现场查处。据统计, 2018仅年1月,缉查布控系统就成功检查登记危化品、校车等五类重点车15429余辆,成功拦截系统预警的违章车7881辆,现场处罚5562辆,其中处罚逾期未检验车473辆、逾期未报废车23辆、假牌套牌车35辆,现场处罚大中型客车及危化品车30辆。 (合交宣记者周莹莹李斐)