酒过三巡去讨债一言不合就动手 “街痞”欺行霸市 终被绳之以法 女子景区获救助粉红信笺谢民警 盗刷同事银行卡 “瘾君子”频使苦肉计 日进账300万“董事长”栽了 腊月年味浓民警送 礼”忙“ 突发阑尾炎民警急救助 隐匿乡村赌博被“端窝” 不付工人工资被抓获 温情关怀暖人心
A2 池州警方
2018年02月14日 星期三
国内统一刊号:CN34-0021
安徽日报报业集团报系:
日期
更多
分享到:

日进账300万“董事长”栽了

——池州破获特大电信诈骗案

池州讯 近日,池州市公安局贵池分局通过缜密侦查,成功破获一起特大电信诈骗案,捣毁一单日诈骗进账高达300余万的犯罪团伙,抓获犯罪嫌疑人9名。

  去年10月13日13时许,池州市贵池区某公司会计余某收到“董事长”一封邮件,以查看公司人事信息为由,让余某将公司人员花名册发过去。余某不知有诈,将花名册发过去后,很快就被拉入了由“董事长”建立的该公司“高管群”,公司总经理、副总经理等管理人员都在群里。

  进了群后,“董事长”称自己刚和广东一公司签订了合同,对方已打款67万元到池州公司账户上,询问余某有没有到账。余某回复未到账后,“董事长”发了一张发起资金转账的截图到群里,称可能银行系统还有个滞后性,让余某随时注意查收。

  过了不久,“董事长”又在群里称,刚和广东公司签订的合同第四条对池州公司非常不利,让余某联系对方商榷修改,并发过来一个广东的号码。余某拨通电话后,对方称修改条款可以,但需先退回67万元保证金。余某和“董事长”汇报后,后者让其查询公司账户上还有多少可用资金,获知还有97万元后,让其先行转账67万元给广东公司,称如果之后对方已发起转账的款项不能到账,自己个人垫付这笔钱到公司账户。

  余某转账67万元过去后,不久又收到“董事长”指令,称订购了一批货,急需转账30万元到一个账户,余某尝试转账却因银行系统故障未成功,她正准备再次在群里和“董事长”汇报此事,却发现自己已被踢出该群,余某急忙报警。

  案发后,池州市反电诈中心第一时间进行紧急止付,但因为报警人报警时间迟,仅止付9000元。案发后,池州市政府副市长、公安局局长黄家胜高度重视,迅速成立以刑警支队牵头的工作专班,上下联动、投入破案。经大量工作,初步查明该团伙涉及新疆、江苏、浙江等多省市电信诈骗案件,仅去年10月23日当天一天,涉案价值就高达300余万元。民警循线追踪至广西、新疆、浙江等地开展工作。

  由于该团伙诈骗组、洗钱组、取款组全部物理隔绝,案件深挖扩线特别困难,且所有诈骗赃款都被第一时间转移至境外赌博网站进行洗钱,涉及到的商户、账户数额巨大,给案件侦办带来了极大困难,但专班民警攻坚克难,坚持不懈,终于在广西当地警方的配合下,成功锁定5名犯罪嫌疑人。

  去年11月22日,在广西警方的配合下,犯罪嫌疑人曾某、林某被抓获归案。曾某、林某到案后如实交代了同案犯罪嫌疑人刘某、蒙某及上线曾某某。

  目前,曾某某等9名犯罪嫌疑人已被池州警方带回进一步审查。

(佘慈球)