注销公告 情暖寒门学子 民警发布“反扒秘籍” 2018年3月7日 喜庆“三八”妇女节 法院公告 高墙内申诉获改判元宵节归家 社区网格员的微笑服务 抱朴守素中见证高尚
A3 江淮法眼
2018年03月07日 星期三
国内统一刊号:CN34-0021
安徽日报报业集团报系:
日期
更多
分享到:

抱朴守素中见证高尚

朋友同事笔下的周会明

“会明走得太快太突然,心情无比沉痛和惋惜!这位检察楷模,10天前还战斗在工作一线,转瞬间生死两隔,永远地去了………来不及完成未尽的事业,来不及说一声告别的话,来不及见上最后一面。”周会明同志逝世后,省检察院党组书记、检察长薛江武写下这样的悼念文字。除薛江武外,宣城市政府市长张冬云、省检察院教育处副处长周庆生、宣城市检察院党组成员卞东胜等也纷纷写下文字,悼念周会明。从这些文字中,我们可以更加深入了解到这位全国模范检察官、安徽省优秀共产党员的高尚品格。

  张冬云系周会明华东政法大学的校友、学长,周会明去世的当日,张冬云写下文章《忆和会明三谈》,追忆和周会明相处的三个片段。2014年秋,张冬云到雪域高原看望援藏干部,特地和已在山南检察院工作三年多的周会明见面聊天。“至今还记得,他说还想申请再援藏三年,已深深爱上这片神奇的祖国高原厚土。”张冬云在文章中这样写道。2017年3月,中国好人榜发布仪式暨全国道德模范与身边好人现场交流活动在宣城举行,张冬云与获评“中国好人”的周会明再次见面交谈,此时的周会明刚挂职归来不久。2017年底,宣城市政府召开会议讨论政府工作报告,已担任宣城市人民检察院副检察长的周会明代表市检察院参加。会后,两人又一次进行了交谈并相约新年上班后找时间好好聊一聊。未曾想,短短的十多天后,周会明便走了。“平凡中的伟大,才会不平凡,才会真伟大,也才最明亮和值得记忆!会明走好!”张冬云写道。

  周庆生在文章中忆起这样一件小事。2013年,受省检察院政治部指派,周庆生送援藏干部到山南检察院挂职,那时候周会明已经在山南检察院工作两年。到了山南后,吃饭时谈到挂职干部的住宿安排问题,周会明说这里条件暂时跟不上,宿舍里扫帚什么的都还没有,我想办法慢慢解决。“这件事给我的印象特别深,觉得会明兄人很实在,扫帚这样的小事都考虑到了。”周庆生写道。

  卞东胜在文章中追忆起许多周会明到宣城任职后的点滴小事。因为都喜欢打乒乓球,两人时常在下班后一起打球、聊天。卞东胜在文章中这样写道:“会明属于那种踏实干事、低调做人的人。我对于他五年的援藏工作过程十分好奇,每每谈到这个话题,他只谈援藏期间的生活和工作经历,对于这期间所取得的工作成绩很少提及。虽然与他共事仅有短暂的半年时光,但他的意志品质,对检察工作勤勉敬业、任劳任怨的态度,对检察事业的执著追求、无私奉献的精神,给我留下了深深的印象。”

  宣城市检察院侦查监督处检察官杨凌,追忆与周会明一起办案时的一个细节:“周检办案态度很严谨,有一次他叫我去办公室,说收到的光盘是没有封口的,要我问清楚是哪个环节开了封,还是收过来的时候就没有封口。我们都没有注意到这个细节。但是周检说,这是一个对办案人员来说有风险的地方。如果以后送过来的同步录音录像资料是没有封口的,就不应该收。”虽然与周会明只有办案中的几天接触,但周会明给杨凌留下了这样的印象:“一个专业素质极好、人格魅力极高的人。”

·本报记者袁中锋·