首批积分落户申报启动 发布司法鉴定指导案例 明确报送统计数据义务 2018年全国省级法制(治)报社长(总编辑)年会 阜南一大学生离家9年不归 宿州公开审理涉黑案 近百村民喜获“微心愿” 采茶节上“讲安全” 岳西破获首例手机麻将赌博案 检察建议书督促返工扶贫路 我省一季度九市断面水质不达标 41余万诈骗款退还受害人
A1 头版
2018年04月17日 星期二
国内统一刊号:CN34-0021
安徽日报报业集团报系:
日期
更多
分享到:

检察建议书督促返工扶贫路

本报讯 近两年来,颍上县人民检察院履职尽责,从小处入手,大处着眼,监督利剑直指扶贫攻坚工程,连续两次发出检察建议书,对全县涉贫所修道路工程依法监督整改,引起社会各界好评。

  去年5月,该县检察长于月刚在下乡扶贫途中,发现江口镇周圩村施工人员直接在原土路上浇制混凝土,根本没有轧实路基,工程质量明显存在问题。于检察长当即亮明身份,叫停施工现场,并立即向县委书记熊德超汇报这一情况。县委对此高度重视,要求县财政局牵头,县检察院抽调反渎、民行、预防等三个部门检察官和相关单位一起组成联合检查组,在全县范围内开展“一事一议”道路工程专项整治活动。通过对全县31个乡镇106个项目的进展情况进行全面调查,县检察院向工程质量存在问题较严重的28个乡镇发出《检察建议书》,以书面形式指出各项目存在的问题及原因,要求各乡镇政府切实履行业主责任。各乡镇迅速回应,对所有不合格工程全部返工整改到位,并纷纷表示检察机关的介入不仅是依法监督,也是很好的普法学习方式,为涉及民生工程工作提供了指导。

  无独有偶。去年2月28日,县检察院在办理案件中发现该县2016年农村道路畅通工程杨湖镇贫困村项目道路存在质量问题,遂委托检测机构对该路段工程质量进行检测。经检测,该段混凝土路面不符合设计要求。该项目是由县交通局下属单位颍上县县乡公路管理所发包给上饶市某公司。县人民检察院立即向颍上县交通运输局发出《检察建议书》,促使其依法履行职责。县交通局立即召开党委会议安排部署工作。一方面,成立技术小组带着监理和检测设备对郭楼村2016年贫困村道路项目逐路检查,对存在问题的路段用挖掘机全部挖除,进场原材料严格检测,达不到设计要求的立即返工,严把质量关,涉及项目道路当即全部拆除返工;另一方面,约谈中标单位负责人,对监理单位和施工单位进行经济处罚,并对项目负责人给予通报批评。(陈琳记者聂学剑)