首批积分落户申报启动 发布司法鉴定指导案例 明确报送统计数据义务 2018年全国省级法制(治)报社长(总编辑)年会 阜南一大学生离家9年不归 宿州公开审理涉黑案 近百村民喜获“微心愿” 采茶节上“讲安全” 岳西破获首例手机麻将赌博案 检察建议书督促返工扶贫路 我省一季度九市断面水质不达标 41余万诈骗款退还受害人
A1 头版
2018年04月17日 星期二
国内统一刊号:CN34-0021
安徽日报报业集团报系:
日期
更多
分享到:

因挂科拿不到毕业证

阜南一大学生离家9年不归

2005年,阜南县公桥乡的老李家飞出了一只“金凤凰”,六儿子李禹考上了淮北师范大学。对于常年务农的老李家来说能出一个大学生,这是件非常令人高兴的事情。然而,四年之后,就在毕业的那一年,李禹却突然失踪了,再没有出现在家人的视野里。直到9年后的2018年4月11日,当接到淮南市公安局淮舜分局驻谢桥治安大队电话时,老李一家眼泪纵横,失踪的儿子终于又回来了。

  当天8时,淮南市公安局淮舜分局驻谢桥治安大队副大队长杨景双在带队巡逻中,发现对面走来一个大约30多岁的男子,他衣着干净却面容憔悴,看见民警却又似乎想躲闪。职业的敏感,让杨景双决定对其依法盘查,然而一番问询后,这名男子既没有身份证,也无法将自己“介绍”清楚。随后,民警将此人带回大队询问。

  落座后,男子先后报了两个名字,结果查无此人。这时,民警开始怀疑此人是在逃人员。正当民警加大询问力度时,这名男子又报出了一个身份证号码,但民警查询后发现,这个身份证号码的主人,户口已经被注销。为一查到底,民警一边将该男子拍照后上传淮舜公安分局刑警大队进行比对,一边要求他提供家人、亲戚或者其他的信息来证明其身份。

  过了一会儿,男子小声说道:我叫李禹,“家在阜南。我还记得家里的固定电话号码,但很多年没打过了,不知道还能不能打通。还有,那个身份证号码真是我的,我以前是淮北师范大学的学生。”民警问:“你难道不回家吗?”男子说:“因为没拿到毕业证,9年没回家了,我没脸见他们。”

  为了查证,民警带着男子来到他的住处,那是一户废弃的空置房,破门烂窗下,摆着一张铺着棉被的床,除此以外空无一物。接着,民警谨慎地拨通了那个固定电话, “嘟嘟”就在声快要结束时,有人接电话了。喂,“ 请问是李禹家吗?”电话那头一番沉寂后,传来一个苍老的女声,是!“”哦,“ 我们是负责企业招工的,李禹没有身份证,我们不敢收。“”有有有,他是我儿子,你是哪里?”情况未明,民警敷衍两句后挂断了电话,可这边挂断,对方立即又把电话打了过来,不停地追问:李禹在哪“儿?你们是哪儿?”民警借口忙,说等会儿再回电话。随即,他们联系到了淮北师范大学教务处、保卫科以及辖区派出所进行查访,回应是,李禹确系该校2005级学生,但后来无故失踪、杳无音信,辖区派出所在多方联系无果后,注销了他的集体户口。这时,分局刑警大队也反馈消息,经比对,此人不是在逃人员。民警终于确定,眼前的这个人就是失踪了9年的大学生李禹。

  吃饱喝足,李禹在民警面前打开了“话匣子”。原来,2009年毕业那年,他有两门功课挂科,导致没有拿到毕业证。他回到家里要钱,准备回学校继续学习补考,但对于一个有着7个孩子的农村家庭,这同样也是负担。当压抑的李禹准备乘火车回淮北时,他的钱包和身份证丢了。再回家要钱,他张不开嘴;而返回学校,他又身无分文。在思考许久后,他起身向远处工地走去,给那个工地老板打了两年小工后,又跟着辗转来到谢桥干了两年,后来工程结束,老板走了,李禹只能靠打散工度日。他就这么漂泊了9年,硬是没往家里打一个电话。“喂,你是李禹母亲吗?我是警察,李禹在我们这儿,他没事儿。”当杨景双再拨通李禹家的电话说了这些话后,李禹的母亲嚎啕大哭,半天没有说出话来。当天,她在李禹外甥的陪同下来到了驻谢桥治安大队。时隔9年,母子相见,声未出,泪先流……

  据李禹母亲介绍,整整9年,他们到过学校,访过同学,拜托外出务工的乡亲帮忙寻找孩子,甚至没敢换过家里的固定电话号码,生怕哪天儿子会打电话回来。整整9年,她都在担心、煎熬和思念中度过,但她坚信孩子总有天会回来,直到等来了淮南公安的电话……(文中李禹系化名) ·朱宗保本报记者李斐·