“老赖”面临拒执罪履行义务为时已晚 法、检、公三家联手强执行 走进军营感知国防 藏族女孩寻父20年心愿终达成 事故多元调处实现零信访 十年维稳路的“螺丝钉” 出入境检验检疫正式划入 将全面掌控大江大河水质 印发《关于保障城市轨道交通安全运行的意见》 合作制公证处更具活力
A1 头版
2018年04月19日 星期四
国内统一刊号:CN34-0021
安徽日报报业集团报系:
日期
更多
分享到:

十年维稳路的“螺丝钉”

——记合肥市维稳办综合处处长满维溪

编者按:党的十八大以来,全省政法干警以及综治、维稳、信访、防邪等战线上工作同志,为平安安徽、法治安徽建设付出了艰辛努力,涌现出一大批先进典型。为充分发挥先进典型的示范、引领和激励作用,营造人人争优、人人争先的良好氛围,省委政法委决定组织开展“每月一典型”系列宣传活动。今天,本报推出4月典型、合肥市维稳办综合处处长满维溪同志的先进事迹报道。

  本报讯 他是拥有30年党龄的老党员,他更是维护社会稳定的“螺丝钉”,在部队转业后10年的维稳工作中,他坚持全心全意为人民群众办实事解难事,做好1200余件重大事项的社会稳定风险评估,用汗水和执着的坚持,成功从一名门外汉转型为行家里手,更是荣获了综治最高荣誉“全国社会治安综合治理先进工作者”,成为获此殊荣的安徽维稳领域第一人,他就是合肥市维稳办综合处处长满维溪。

  初见满维溪时,就被他黝黑的皮肤、憨憨的笑容,和山东大汉独有的爽朗耿直所吸引。“我是山东微山人,在人群中总是因为个子和皮肤显得格外显眼,但维稳工作,更需要我们细致入微,将政策和法律知识如春风般吹拂过百姓心中,解开群众的心结。”满维溪告诉记者。

  工作远比想象中更困难。2009年从部队副团职岗位转业到合肥市维稳办的满维溪,虽说干了十几年的政治工作,但到地方后首当其冲面临的困难就是不会打字,不了解维稳工作。为了尽快进入角色,满维溪将办公室内原先涉及维稳工作的各项事务整理归档,并利用这个工作机会不仅学会了五笔打字,更是从中学习了维稳工作的精髓。

  实践总是检验工作成效的最好标杆。2013年因为安全问题突出,巢湖市决定关闭剩余的39家散兵镇的花炮企业。“这些花炮企业以前可都是农村各家主要的生活来源,为做好维稳工作,关闭前的评估工作那是尤为重要。”巢湖市维稳办主任李祥升回忆说,当时群众的问题和矛盾都很多,为了解决实际的问题,满维溪来到巢湖散兵镇亲自驻点,摸排风险点,并主动对接群众化解矛盾。“当时他提出,群众的矛盾和问题的焦点看似很多,其实主要集中在关闭花炮企业后,收入降低怎么办?”李祥升说,满维溪的一句话让大家茅塞顿开,主动帮助企业对接转型,花炮厂变身成纸箱厂、箱包厂,有些更是做起了农家山庄。就这样原本以为要失业的村民们又重新上了岗,从事了比起以前危险系数低的工作,收入还有了明显的增加,让生活重新又回到了正轨。“他是学者型官员,对于风险评估比我还在行,只要满处在场的评估工作,总能将风险点说清问足。”省社科院社会学所研究员顾辉这样评价满维溪。几年来,通过持之以恒、刻苦钻研、积极探索,满维溪成为了维稳工作中的专家能手,尤其在社会稳定风险评估中尤为突出。多年来,他参与了合肥市重大事项社会稳定风险评估工作制度编制工作,搭建了合肥市社会稳定风险评估工作体系,组织建立了重大事项社会稳定风险评估专家库,推动了社会稳定风险评估工作的有效开展,指导并推动全市各地各部门开展了1200余件重大事项的社会稳定风险评估,从源头上有效预防了一起起可能会产生重大社会影响的矛盾隐患。

  “不怕苦、不怕累,就怕工作掉链子,”这是满维溪常挂嘴边的话,他深知维稳工作责任重大,100件事99件干好不算好,一件处置不当就可能会引发社会不稳定因素。为此,多年来,在合肥市政府大楼,尽管保安换了一茬茬,但他们都熟悉一个身影:高个子,身材壮实,步履稳健。这个身影每天早晨7点总是准时出现在大楼门口,足足比其他人整整提前了一个小时上班;而晚上10点后,这个身影离开大楼。这个有点“另类”的身影就是满维溪,而常年主动放弃节假日、休息日值守岗位,加班加点,任劳任怨,已成为家常便饭。

  成绩的取得背后总有外人看不到的辛酸。“对于家庭,对于父母我总有说不完的抱歉。”提及家庭时,外表似硬汉的满维溪,眼中也噙满了泪水。“2016年父亲在老家山东病重,等到我完成手头工作赶到家时,老人已离世。”满维溪说,虽未能与父亲做最后的离别,但他临别时“无论在单位从事什么,都要干得出色,干得精彩”的遗言,却一直激励着他前行。

(记者李斐)