芜湖首批39个“警邮便民服务站”运营 ?真诚引导达善举 ?捐献遗愿费周折 ?病床相见慰亲情 戒毒人员离所探视病危母亲 筑牢经济社会发展安全稳定防护网 综治战线女强人 宣城中院稳妥执结亿元大案 轿车陷入深水消防及时营救 交通安全知识我来答 全国首个“一带一路”巡回法庭成立 清风行动查获涉嫌侵权货物1.15亿件 民办培训机构不得冠以“中华”字样 推进创新驱动发展的司法担当
A1 头版
2018年04月26日 星期四
国内统一刊号:CN34-0021
安徽日报报业集团报系:
日期
更多
分享到:

综治战线女强人

——记芜湖市镜湖区委政法委副书记、综治办主任孙艳

她牵头探索创新的“两代表一委员”参与社会矛盾纠纷调解机制,被中央综治委称为“芜湖经验”;她牵头探索创新的社会服务管理信息化建设,在全国深化平安中国建设会议上作经验交流。在她的辛勤耕耘下,所在区连续2届荣获“全国平安建设先进区”,连续4届荣获“全省平安县(区)”称号。4月24日,记者来到芜湖,采访了这位综治战线上的女强人,芜湖市镜湖区委政法委副书记、综治办主任孙艳。

  镜湖区是芜湖市的中心城区、老城区,由房屋征收、企事业单位改制等引发的社会矛盾较多,信访总量较大。2012年,孙艳萌发了借助“两代表一委员”力量化解社会矛盾纠纷的想法。“‘两代表一委员’是党员群众选出来的,他们社会阅历广泛、工作经验丰富、群众威信高,通过他们做矛盾纠纷化解,能达到事半功倍的效果。”孙艳说。为让这一想法落地、见效,孙艳奔赴区人大、政协等部门进行沟通协调,争取支持。后镜湖区相继制定出台了《镜湖区“两代表一委员”参与社会矛盾纠纷调解的实施意见》《进一步发挥“两代表一委员”作用实施意见》等一系列文件。自2012年以来,镜湖区“两代表一委员”累计接待群众6856人次,参与社会矛盾纠纷调处4071起,有效地维护了社会和谐稳定。时任中央政法委书记孟建柱同志在镜湖区考察时,称赞道:“‘两代表一委员’工作机制是接待群众来访、与群众面对面交流的过程,不仅是化解矛盾纠纷、促进社会和谐稳定的过程,也是他们联系群众、了解民生的过程,使他们在履职尽责、建言献策时更接地气,夯实了党的执政基础。”这两年,在着力完善“两代表一委员”参与矛盾纠纷调解机制的基础上,孙艳又构建了“两代表一委员”参与社会治理机制,并取得显著成效。

  为解决服务群众“最后一公里”问题,2013年,孙艳主动谋划,提出了镜湖区社会服务管理信息化建设总体方案。后在她的带领下,镜湖区率先建成“市民服务中心”,中心实行“一站受理、综合收件、受办分离、集中审批、一点办结、全区通办”,大大方便了辖区群众办事。当谈到孙艳为此项工作付出的辛劳时,镜湖区综治办副主任汤国明说:“从项目立项施工到正式对外运营,仅用50多天时间。这期间,她克服接送孩子上学等困难,从市民服务中心选址、功能区规划到施工单位招标、设备采购、建设质量监管等,全程参加,经常加班到深夜。”2014年7月,全省社会服务管理信息化建设现场会在镜湖区召开,镜湖区的经验做法在全省推广。2014年11月,全国深化平安中国建设会议在武汉召开,镜湖区社会服务管理信息化建设在会上作经验交流,后吸引全国多个省市前来参观学习。

  自2006年从事综治工作以来,孙艳始终以强烈的事业心和积极探索创新的思维投入综治工作,打造了多张在全国叫得响的综治“芜湖名片”。2013年、2017年,孙艳连续两次受到中央组织部、中央综治委的嘉奖。

·本报记者袁中锋·