省律协律师调解中心挂牌成立 安徽立法完善税收诚信体系建设 姚玉舟赴蚌埠市督导检查环保工作 发扬“五四”精神 传递社会爱心 不穿白大褂的人民调解“好医生” 三地警方联手破获商铺系列盗案 检察建议为备战高考营造安静环境 来安公安探索推进主办侦查员制度 全省各高校积极响应火热选拔 民警执法反遭辱骂殴打 严厉打击整治枪爆违法犯罪
A1 头版
2018年05月04日 星期五
国内统一刊号:CN34-0021
安徽日报报业集团报系:
日期
更多
分享到:

不穿白大褂的人民调解“好医生”

奉上几杯热茶、摆好记录本和笔,月15日一早,肥西县紫蓬镇调解委员会人民调解员王岗来到以自己名字命名的“王岗调解室” 等待着当事人的到来。窗外美景宜内,人,他却无心欣赏,只顾埋头看着之前走访收集来的材料。

  这是一起父子之间的抚养费纠纷。凌某和妻子4年前离婚后,双方约定轮流抚养他们唯一的孩子凌某某。在一方抚养期间,另一方支付抚养费。然而事实上孩子一直跟随母亲生活,但凌某的抚养费没有按时支付。凌某某的母亲为此找到王岗,因此前凌某在外地上班,她也要照顾孩子上学起居,直到“五一”放假双方这才有了时间。王岗为此放弃休假,专门来调解此事。冤家宜解“不宜结,既然你们信得过我,今天就敞开心扉谈。”经过一天“面对面”的真诚劝解,王岗敏锐捕捉到问题症结,并对症下药,让凌某终于松口同意支付抚养费。

  关于人民调解,有人戏称是“没权没钱跑断腿,不吃不喝磨破嘴”的苦差事。可今年41岁的王岗,在人民调解工作岗位上坚守了18年,不分寒暑。在他心中,人民调解员是一个光荣的职业。“随着经济快速发展,土地纠纷、劳资纠纷、工伤纠纷等案件增多。如果不及时处理,后果不堪设想,我们的使命就是要夯实维护社会稳定的‘第一道防线’。”

  因为常年与基层群众打交道,王岗具备“人头熟、消息灵、有威信”的优势。2013年,以他个人姓名命名的“王岗调解工作室”成立,这是该县首个以个人命名的人民调解工作室。经过大量实践,王岗自创了精心、用心、细心、关心、虚心等“十心调解工作法”,以及冷却降温法、苗头预测法、换位思考法、褒扬激励法等“十法调解机制”。凭借这些“独门秘笈”“,王岗调解工作室”运行5年多以来效果明显,共接待群众1162人次,受理矛盾纠纷249起,调处成功246起,调处成功率98%以上,防止群体性上访49人次,防止民间纠纷转化为刑事案件3起。

  去年,一部在网络上流传甚广的微电影《人民调解员》让更多的人知道了“王岗调解工作室”这张响当当的“金字名片”,网友们形象地把他的工作室比喻为“矛盾纠纷诊所”,而他本人也被亲切地称之为“不穿白大褂的人民调解‘好医生’”。这部微电影以王岗调解的一起真实案例为蓝本。2016年8月,村民周某在某工地上进行吊树移栽施工时,被大树底部的土球撞到胸部,不治身亡,留下年迈的母亲和即将升入大学的女儿。但是由于周某没有和建设单位签订书面劳动合同,建设单位不愿意赔偿。为此,周某的亲戚与建设单位发生口角,眼看着矛盾可能激化,王岗赶到了现场。他历时4个多小时劝离了聚集人群,又连续3个昼夜调查取证、协调磋商,为周某家人争取到105万元赔偿金。这期间,因为打了太多电话,他的手机电池烧坏了;因为无暇他顾没有回家,他的孩子被饿坏了,哭着给出差在外地的妈妈打电话。

  其实,这样的案例不胜枚举。他没有太多豪情壮语,但朴实的话语让群众信服,将隔阂消弭在闲谈之中;他没有渊博的学识,但洞达的人生智慧让群众敬重,把矛盾纠纷化解在基层。最近,王岗被省司法厅评为全省“优秀人民调解员”。

·本报记者周莹莹·