片警校园讲安全 回应机票高价退改签问题 专项督查刑事申诉公开审查 推进高铁站周边合理开发 去年行政机关一审败诉率逾2成 红绿灯下守护路畅人安 临泉查处3起不规范办学行为 全省10地火车站联动“晒老赖” 学生成人礼向宪法宣誓 光明扶贫 两渔民巢湖毒虾被刑拘 芜湖检察强化纪律作风建设 为全面深化司改提供“安徽经验”
A1 头版
2018年05月08日 星期二
国内统一刊号:CN34-0021
安徽日报报业集团报系:
日期
更多
分享到:

红绿灯下守护路畅人安

早高峰提前半小时上岗,交通不畅绝不下班,这是宿州市公安局交警支队一大队八中队副中队长赵猛每天的工作规律。即使是在过去的五一小长假,刚刚荣获“全国五一劳动奖章”的他,也是默默将荣誉收起,依然选择在路上,身体力行守护着辖区百姓的出行安全。“小长假期间,我所在的辖区位于城乡接合部,返乡的车流量大,为了保证道路交通安全,我和中队民警们一直在路上,从白天疏导交通到晚上开展酒驾夜查。”5月2日,小长假后第一天,当记者拨通赵猛电话时,那头的声音略显疲惫:“这段时间虽辛苦,但是看到辖区路畅民安很是欣慰,尤其是在酒驾行动中我们还查获了5名违法司机,大大震慑了酒后开车交通违法行为。”

  干一行就要爱一行,更要钻一行精一行,这是赵猛常挂在嘴边的话,更是他日常工作的写照。正是这种执着的钻劲,他通过理论与实践的结合,总结出许多工作方法并被推广应用,成了领导及同事眼中的“小能人”。

  被交警系统推广应用的“五个一”工作法,就是赵猛汗水和智慧的结晶之一。“五个一”工作法,即:“一早”,早发现;“一晚”,晚下班;“一勤”,勤巡逻;“一访”,做家访;“一重点”,把学校、客运企业及有车单位作为重点管理对象。为实现“人性化执法、标准化执法”,赵猛在其曾经工作所辖的火车站岗点推行微笑、规范、主动、满意“4S”交警岗点服务品牌,受到了市民及执勤民警的一致认可。“交通执法要‘管’更要‘疏’,人性化执法是交通管治的基础。”在严格执法的同时,赵猛尽心竭力为群众排忧解难。

  在整治三轮车非法营运中,赵猛了解到不少车主由于自身残疾、家庭困难等原因,迫于生计才干起这一行的。“失去了经济来源,他们今后如何维持家庭生活?”工作完成了,而赵猛却陷入沉思。作为一名共产党员必须要勇于担当,他在工作之余尽力帮助他们解决生活难题。

  年过七旬的吴振风(化名)患有股骨头坏死,并伴有其他病症,家庭情况十分困难,根本无力支付医药费,只能靠非法营运三轮车来勉强维持正常生活。得知这一情况后,赵猛首先对老人进行了说服教育,告诉他非法营运三轮车的危害。为了帮助老人走出非法营运的无奈困境,考虑到老人的特殊情况,他带老人到埇桥区残疾人联合会,在工作人员的帮助下,为老人开辟绿色通道,办理了二级残疾证。根据政策,老人每年能够获得800元的补助,还能享受到国家其它政策扶持。接过赵猛送来的残疾证,老人流下了感动的热泪。他说:“这么多年来,我对这些国家政策都不了解,要不是赵警官,我还得继续拉三轮,对自己对别人都是件危险的事。”老人表示,今后再也不会非法营运三轮车了。

  赵猛说:“群众常说,有困难找警察,这是对我们的信任。当群众有困难时,我们就要设身处地地去想、想方设法地去帮。”

  赵猛从警12年来,始终立足本职,痴心不改,坚守在公安交通管理第一线;他用铁肩和柔情在平凡的岗位上擎起道路的平安与畅通。

·李进本报记者李斐·