常态常训练精兵 冒充女子网恋骗财30余万 15个集体31名调解员获全国先进称号 李顺桃考察我省见义勇为英模安居工程 宿松警方擒获独行“四进宫”窃贼 肥东县法院网络直播促执行 打击防范经济犯罪 利用优势地位不公平交易最高可罚100万 7月起禁止不合规车辆驶入高速 严查长江沿线自然保护地违规开发 去年全国破获经济犯罪案件9万余起 全程在线调解 智能转入诉讼
A1 头版
2018年05月17日 星期四
国内统一刊号:CN34-0021
安徽日报报业集团报系:
日期
更多
分享到:

宿松警方擒获独行“四进宫”窃贼

本报讯 来自外地的独行大盗,凭借着超强的攀爬能力,犹如“蜘蛛人”一般飞檐走壁,面对大门紧锁的店铺进出自如。5月14日,记者从宿松县公安局获悉,警方利用视频监控锁定该“蜘蛛人”,并通过巡逻蹲守将其擒获。令人惊讶的是,该“蜘蛛人”是一名以盗窃为业的“四进宫”人员,流窜到宿松县共作案30余起。

  2月13日7时许,在宿松县园林步行街开设服装店的陈先生里发现,放在收银台抽屉里的7000元现金不见了。随即,陈先生向宿松县公安局110指挥中心报了警。辖区孚玉责任区刑警队民警接到指令后,迅速赶到服装店展开现场勘查。

  民警对服装店大门进行了仔细勘查,未发现任何被撬的痕迹,又对店里的收银台进行了勘查,仍未发现窃贼作案留下的痕迹。这时,与陈先生服装店隔壁的另4家店铺业主也纷纷前来报警,称店铺被盗。

  经对陈先生服装店的全面勘查,民警发现窃贼是通过撬开该店二楼的窗户入室作案。二楼窗户距离地面4米多高,窃贼是怎么爬到窗户上的?民警调取了沿街监控录像,想从茫茫人海中来寻找窃贼行踪,但让他们大失所望的是,储存监控录像的硬盘在几天前被雷电击坏。

  就在案件陷入僵局时,3月7日,园林步行街又发生4起盗窃案,受害对象都是店铺的经营户。该4起案件的作案手法与2月12日晚上如出一辙,都是窃贼通过撬开店铺二楼窗户进入店内作案的。

  民警在对3家店铺监控录像的查看一无所获后,终于在最后一家获取到当晚的视频。经查看,窜入店内作案的是一名穿连体黑服、戴着口罩、手上戴着手套的男子。由于“蜘蛛人”在作案时,对自己的身体部位进行了伪装,民警无法通过唯一的视频图像来追查嫌疑人的身体特征及身份。民警只得使用蹲守的传统方法, “蜘蛛人”等待 的出现。

  然而蹲守了一个月,“蜘蛛人”没有出现。就在警方将布控的部分警力调整到侦查其他案件时,月2日、月4日,5 5 园林步行街连续两个晚上发生了盗窃店铺案,共有16家店铺被盗。

  随即,民警挨家对店内的监控录像进行了查看,除认定均系“蜘蛛人”作案的同时,还掌握了其凌晨作案的时间规律。

  经过连续几日通宵达旦的蹲守,5月13日凌晨3时许,民警巡查至步行街中段时,发现一家店铺二楼的窗户被人撬开,民警随即关掉手电筒,继续往前查看,又发现隔十几米远的另一家店铺二楼窗户同样被撬。民警继续向前搜寻,在一店铺二楼窗户边发现了一个黑影。民警立即爬到墙壁的空调机上,将黑影从窗户边拽了下来,此人正是警方苦苦寻找的窃贼。

  随后,警方从男子随身携带的包里,搜出老虎钳、起子、电筒、手套等作案工具,并搜出当晚在店铺盗窃的现金。

  经审讯,男子韩水华(化名),今年30岁,怀宁县人,自2001年起,因犯盗窃罪,先后四次被浙江、江苏等地法院判刑入狱,直至2015年10月释放。今年2月,他从怀宁乘车先后6次到宿松县城,通过攀爬墙壁,对店铺实施入室盗窃,至案发时共作案30余起,涉案金额达3万余元。

  目前,韩水华已被刑拘,案件还在进一步侦办中。 (孙春旺记者李斐)