常态常训练精兵 冒充女子网恋骗财30余万 15个集体31名调解员获全国先进称号 李顺桃考察我省见义勇为英模安居工程 宿松警方擒获独行“四进宫”窃贼 肥东县法院网络直播促执行 打击防范经济犯罪 利用优势地位不公平交易最高可罚100万 7月起禁止不合规车辆驶入高速 严查长江沿线自然保护地违规开发 去年全国破获经济犯罪案件9万余起 全程在线调解 智能转入诉讼
A1 头版
2018年05月17日 星期四
国内统一刊号:CN34-0021
安徽日报报业集团报系:
日期
更多
分享到:

15个集体31名调解员获全国先进称号

本报讯 他们是维护稳定的“减压阀”,是化解矛盾的“消防员”。5月16日,记者从省司法厅获悉,近日司法部通报表扬了500个全国人民调解工作先进集体和1000名全国人民调解工作先进个人,其中,我省共有15个人民调解工作集体和31名人民调解员榜上有名。

  近年来,我省人民调解工作在预防和减少民间纠纷、防止群体性事件中较好地发挥了“第一道防线”作用,为推动全省经济发展、维护社会和谐稳定作出了积极贡献,赢得了社会各界的广泛好评。创新“互联网+”人民调解模式,实现网上纠纷受理分流、信息推送,并开展在线视频调解试点;搭建起“横向到边、纵向到底,点面结合、相互协调”的人民调解组织网络,同时根据矛盾纠纷新特点和新形势,不断拓展人民调解工作平台和渠道,指导试点地区在市、县两级建立环保纠纷调解组织,打造电视调解节目;发展专职人民调解员队伍,通过政府购买服务、公益性岗位等方式配备专职人民调解员。

  截至目前,全省人民调解委员会达到22377个,人民调解员队伍超过10万人,分布在广大基层一线,他们用专业知识化解了大量矛盾纠纷,涌现出了很多典型。本次受表扬的蒙城县双涧镇人民调解委员会等集体和合肥市蜀山区笔架山街道人民调解委员会副主任邓德贵等调解员就是代表。

  据统计,2016年以来,共排查化解135.2万余件矛盾纠纷,调解成功率达到98.9%,开展矛盾纠纷排查31.2万次,预防纠纷28.24万件,其中,防止民间纠纷引起自杀、“民转刑”、群体性上访和械斗事件9112件68452人次。

  据了解,下一步我省将探索人民调解工作和信访工作对接融合机制,把以人民调解为基础的多元化调解与解决突出矛盾有机结合起来,先行先试,积极推动“调访结合”工作试点。 (记者周莹莹)