民航局限制严重失信旅客乘机 内蒙古 严肃处理环保虚假整改 最高法加强裁判文书释法说理 粽叶飘香迎佳节 婚姻家庭纠纷化解工作现场推进会召开 机场曝光老赖打造舆论攻势 夜袭行动衣柜里擒老赖 织密校园安全“防护网” “壮行”中考 合肥交警发布中考安保方案 望江首启侦查终结前讯问合法性核查 我省去年缴获200余千克毒品 全省扫黑除恶专项斗争取得阶段性成果
A1 头版
2018年06月14日 星期四
国内统一刊号:CN34-0021
安徽日报报业集团报系:
日期
更多
分享到:

全省扫黑除恶专项斗争取得阶段性成果

本报讯 (记者袁中锋)今年初,中共中央、国务院部署开展扫黑除恶专项斗争。6月13日,记者从省扫黑除恶专项斗争领导小组办公室获悉,为开展好此次专项斗争,全省各地积极部署安排,广泛动员社会力量参与,努力营造扫黑除恶浓厚氛围。目前,一批涉黑涉恶案件进入司法审判程序,专项斗争取得阶段性成果。

  1月27日,全省扫黑除恶专项斗争电视电话会议召开。省委常委、政法委书记、省扫黑除恶专项斗争领导小组组长姚玉舟强调,开展扫黑除恶专项斗争是以习近平同志为核心的党中央立足国家长治久安和社会大局和谐稳定作出的一项重大决策部署,全省各地各部门要充分认识专项斗争的重大政治意义,精心组织,周密部署,确保扫黑除恶专项行动取得实效。

  为开展好专项斗争,6月4日,芜湖市委书记潘朝晖主持召开市委常委会,专题听取该市扫黑除恶专项斗争领导小组工作汇报,这已是芜湖市委常委会今年第3次专题研究部署扫黑除恶工作。5月14日,淮北市委书记黄晓武对该市扫黑除恶工作作出专门批示,要求在取得阶段性战果的基础上,进一步提高政治站位,在广泛收集线索、深挖黑恶犯罪“保护伞”、完善协调机制、依法精准打击上下狠功夫。

  有部署,见行动。为营造扫黑除恶浓厚氛围,亳州市谯城区纪委、区监察委、区委组织部将联合印发的《关于在村级组织换届过程中进一步加大扫黑除恶专项斗争监督执纪问责力度的公告》送到村民家中,鼓励村民对选举过程中存在的涉黑涉恶问题进行举报。为动员更多力量参与到专项斗争中来,淮北市司法局 制定出台做好律师参与扫黑除恶专项斗争工 作的通知,鼓励律师在扫黑除恶专项斗争中充 分发挥法律服务作用;铜陵市在制定出台的《关于新形势下加强和改进群防群治工作实施 意见》中,鼓励群防群治力量积极参与扫黑除 恶专项斗争。为提高扫黑除恶专项斗争依法 依规办理水平,滁州市扫黑办专门邀请省公安 厅专家就如何侦办涉黑涉恶案件进行授课。

  有行动,见成效。为取得专项斗争实效, 各地还从实际情况出发,有的放矢。铜陵市针 对矿山城市和以枞阳为主的农村地区特点,将 打击重点放在建筑工程、矿产开采等领域,截 至今年 5 月 1 日,已打掉涉黑涉恶团伙 12 个。 芜湖市将打击重点放在“套路贷”“校园贷”等 非法高利贷以及暴力讨债等黑恶势力上,截至5 月 17 日,已成功打掉涉黑涉恶团伙 13 个。六 安市在专项斗争中,成功侦办了以方某为首的 高利贷恶势力团伙案、以刘某为首的家族恶势 力案等一批有影响案件,为基层群众铲除了毒 瘤。随着活动的深入开展,一批涉黑涉恶案件 进入司法审判程序并宣判。5 月 29 日,宿州市 中级人民法院对以王军为首的黑社会性质组 织案二审宣判,被告人王军最终因组织领导黑 社会性质组织罪、聚众扰乱社会秩序罪、强迫 交易罪、妨害公务罪、合同诈骗罪被判处有期 徒刑十八年,该团伙其他 9 名成员分获有期徒 刑十八年至有期徒刑二年四个月不等的刑 期。3 月 20 日,淮南市中级人民法院对以石秀 宽为首的黑社会性质组织案二审宣判,石秀宽 等 13 名被告人分获有期徒刑二十年至有期徒 刑二年不等的刑期。