民航局限制严重失信旅客乘机 内蒙古 严肃处理环保虚假整改 最高法加强裁判文书释法说理 粽叶飘香迎佳节 婚姻家庭纠纷化解工作现场推进会召开 机场曝光老赖打造舆论攻势 夜袭行动衣柜里擒老赖 织密校园安全“防护网” “壮行”中考 合肥交警发布中考安保方案 望江首启侦查终结前讯问合法性核查 我省去年缴获200余千克毒品 全省扫黑除恶专项斗争取得阶段性成果
A1 头版
2018年06月14日 星期四
国内统一刊号:CN34-0021
安徽日报报业集团报系:
日期
更多
分享到:

我省去年缴获200余千克毒品

本报讯 6月是禁毒宣传月。6月11日上午,省禁毒委员会办公室召开新闻发布会,通报我省近年来禁毒工作总体情况、当前毒情形势特点,并介绍今年开展禁毒工作的主要举措。

  据了解,全省各级禁毒部门以禁毒严打整治为牵引,坚持预防为主、综合治理、“四禁”并举(禁种、禁制、禁贩、禁吸)方针,“打、防、管、控、治、建”一体化推进,有效遏制了毒品问题的蔓延势头,持续保持了全省毒情形势总体平稳可控。2017年全省禁毒工作综合考核绩效位列全国第8位,公安缉毒执法工作绩效位列全国第7位。据统计,去年共破获毒品犯罪案件2000余起,抓获毒品犯罪嫌疑人3000余人,缴获各类毒品200余千克;查获我省及外省籍吸毒人员1.5万余人次,决定强制隔离戒毒4000余人,责令社区戒毒3000余人、社区康复1000余人。

  近年来,在严厉查处高压下,社会面隐形吸毒人员逐步显现,截至去年底,我省现有吸毒人员4万余人,总量绝对数处于全国中低位,但是吸毒人员复吸率高、流动性强。此外,随着时代的发展,毒品犯罪手段日趋隐蔽,利用网络、物流寄递进行毒品交易、勾连吸毒问题凸显,发现和查控难度增加。周边地区制毒犯罪向我省渗透,防范制毒人员和原料入皖制毒犯罪风险突出。

  今年,全省禁毒部门针对毒品“多头入省、全线渗透”的态势,将构筑更加科学严密的毒品查缉网络,坚决将毒品查获在贩运途中、缴获在分销之前。同时,加强物流寄递行业禁毒管理,有效堵截寄递渠道贩毒活动通道,并建立健全各警种参与缉毒执法工作机制,强化网络涉毒信息巡查和落地查办,着力强化大案攻坚和侦办“零包”贩毒案件,努力实现打团伙、断通道、摧网络、抓毒枭、缴毒品、追资产的打击目标。

(皖公宣记者李斐)