民航局限制严重失信旅客乘机 内蒙古 严肃处理环保虚假整改 最高法加强裁判文书释法说理 粽叶飘香迎佳节 婚姻家庭纠纷化解工作现场推进会召开 机场曝光老赖打造舆论攻势 夜袭行动衣柜里擒老赖 织密校园安全“防护网” “壮行”中考 合肥交警发布中考安保方案 望江首启侦查终结前讯问合法性核查 我省去年缴获200余千克毒品 全省扫黑除恶专项斗争取得阶段性成果
A1 头版
2018年06月14日 星期四
国内统一刊号:CN34-0021
安徽日报报业集团报系:
日期
更多
分享到:

织密校园安全“防护网”

本报讯 6月12日,省公安厅发出通知,要求全省公安机关进一步加强校园安全工作,织密确保校园安全“防护网”,硬起查处违法犯罪“铁拳头”,开启提供优质服务“快捷键”,固化坚持护校尊师“好机制”,开展定期交流走访“补短板”,更加有力地维护校园和师生安全。

  按照通知要求,我省各地公安机关要严密检查巡查,织密确保校园安全“防护网”,推进完善校园人防、物防、技防建设,联合有关部门加大对校园周边重点部位、重点场所的清理整顿力度,全面排查整治安全隐患和治安乱点,切实净化校园周边治安环境,进一步完善处置突发事件应急预案,加强重点部位警力部署,确保一旦发生突发事件能够及时妥善处置。

  此外,各地公安机关还要坚持露头就打,硬起查处违法犯罪“铁拳头”,健全完善涉校案件摸排预防、快速出警核查、案件侦查等工作机制,对各类侵害师生人身财产安全违法犯罪活动“零容忍”,对涉校违法犯罪活动露头就打,快侦快破;对重大线索,省、市公安机关要挂牌督办,必要时提级侦办,对涉校案件在逃人员要上网追逃,尽快缉拿归案。

  通知明确了各地公安机关要在服务师生上开启“快捷键”,要及时受理学校与师生报警求助,第一时间派出警力现场处置;为广大学生和家长提供方便快捷服务,在高考中考等重大考试期间,开通办理二代身份证“绿色通道”,凡是考生办证的务必在最短时间内办理完毕,坚决杜绝因公安机关受理、制证不及时而影响考生参加考试、面试和录取。

  通知还要求,各地公安机关要加强与教育、综治等部门的协作配合,定期召开联席会议,分析研判学校安全形势和安保薄弱环节;进一步加强与教育部门和各学校的联系沟通,认真总结、固化近年来校园安保工作中积累的好做法、好机制,围绕保障师生安全、维护教学秩序、提供优质服务等方面,进一步细化措施、丰富载体、创新方式,努力为教育事业发展和广大师生提供更好的安全环境、更加高效快捷的服务,积极营造尊师重教的良好社会氛围。

(皖公宣记者李斐)