民航局限制严重失信旅客乘机 内蒙古 严肃处理环保虚假整改 最高法加强裁判文书释法说理 粽叶飘香迎佳节 婚姻家庭纠纷化解工作现场推进会召开 机场曝光老赖打造舆论攻势 夜袭行动衣柜里擒老赖 织密校园安全“防护网” “壮行”中考 合肥交警发布中考安保方案 望江首启侦查终结前讯问合法性核查 我省去年缴获200余千克毒品 全省扫黑除恶专项斗争取得阶段性成果
A1 头版
2018年06月14日 星期四
国内统一刊号:CN34-0021
安徽日报报业集团报系:
日期
更多
分享到:

夜袭行动衣柜里擒老赖

6月10日,在泗县法院,记者体验了一次“夜袭行动”。颇具喜感的是,尽管“老赖”潘某躲在密不透风的衣柜里,仍被执行干警抓住。

  6月10日夜晚,泗县法院执行局针对一些长期躲避执行的被执行人开展夜间突袭行动,几十名执行干警全副武装,随着王世兵院长一声号令,消失在茫茫夜色中。

  此次行动的对象是“老赖”潘某。记者了解到,潘某雇佣韩某为其工作,却不肯支付薪酬。韩某起诉潘某,打赢了官司。然而,自判决生效以来,潘某一直以各种借口一拖再拖,拒绝履行判决书所确定的法律义务。无奈之下,韩某向泗县法院申请强制执行,该院受理后,向被执行人潘某发出了执行通知书,责令其尽快履行义务。但是潘某一直拒绝履行义务。泗县法院多次组织警力上门寻找潘某,但都未见到其本人,也曾多次通过电话联系潘某,督促其尽快履行义务,总是只闻其声不见其人。

  在经过周密的部署后,该院执行干警赶到潘某住处,敲开潘某的家门,开门的是潘某的妻子。她一见法院的执行干警,顿时显得有些慌张,面对执行干警的询问总是闪烁其词,还千方百计阻挠执行干警进屋查看。看到潘某妻子这种状态,执行干警们断定潘某一定在家。事不宜迟,迟则生变,执行干警立即向其出示搜查令,并对潘某卧室进行搜查。最终,干警们在卧室的衣柜里发现了潘某。找到潘某时,他正蜷缩在衣柜的拐角处,密闭的衣柜里,潘某一头汗水,不知是冷汗还是热汗。

  随后,潘某被执行干警拘传至法院。面对司法拘留,潘某软了下来,慑于法律威严,当场履行了义务。

·本报记者张青川·