网上订购木材被骗 女子骑电动车打手机撞上货车 民警帮助找回丢失的两万元 小事故折射大责任 快速拦截绑架案车辆 侦破系列跨省盗窃车内财物案件 刑警支队助流浪8年男子回家 突出五个坚持规范档案管理 铜陵交警启用3+4互联网教学模式 深化“放管服”改革暖民心 强化巡逻防范维护辖区平安 依托信息采集抓获外省逃犯 “红袖标”行动结战果 “三个注重”执结系列案 视频监控保高考 汪局长的扶贫“三字经”
A2 政法一线
2018年06月21日 星期四
国内统一刊号:CN34-0021
安徽日报报业集团报系:
日期
更多
分享到:

突出五个坚持规范档案管理

——铜陵市公安局档案管理工作纪实

近年来,铜陵市公安局紧紧围绕创建档案工作规范化管理达省特级这一目标,抓投入、抓整改、抓提升,不断强化规范档案整理、综合开发利用、档案信息安全三个重点,突出五个坚持,顺利的通过省市档案局、省公安厅组成的联合考核组的验收,被评定为安徽省机关档案工作目标管理考核省特级单位。

  该局首先高度重视档案管理工作,成立了局档案管理工作争创省特级领导小组。确保局争创工作有人管、有人抓、有人负责。该局还健全完善档案管理网络,各县分局全部建立了档案室,局直各部门落实了专兼职档案员。为了有力地调动了各单位对档案工作的重视度和工作积极性,该局还将档案工作纳入全市公安工作绩效考核,推动全市公安机关档案工作水平整体提升。为进一步加强档案管理规范化建设,该局先后制定、完善了一系列规章制度,使档案工作逐渐步入科学化、规范化、制度化的管理轨道。

■高度重视 精细管理

  该局立足高起点,严格按照省特级标准,大力加强档案基础设施建设。按照档案综合管理的要求与规范,聘请有关设计人员对档案库房进行了专项设计,使之达到承重、防潮、防盗的要求,近两年来,又调剂了多间办公室做为档案用房,做到了档案库房与办公室、阅档室、技术用房四分开。新的档案库房投入使用后,又根据现代化档案管理工作需要,购置密集架、空调机、刻录机等设备,并落实了防火、防水、防盗、防潮、防尘、防光、防鼠、防虫、防高温、防污染措施,有效改善了档案库房的硬件条件。全局计算机均安装了OA办公和思源档案管理软件,实现了公文处理到归档的自动化、现代化管理。铜陵警史馆于2016年11月4日建成开馆,共征集实物411件,照片2000余张,资料81份,综合运用图文、雕塑、沙盘、场景复原等多种展示方法和声光电多媒体技术,多角度、全方位展示铜陵公安创立六十年来的发展历史。建设经费200余万元,是目前我省面积最大、展示形式最丰富的警史馆,开放一年多来共接待3000余人次参观,因其特殊的教育启迪作用,已被命名为市级爱国主义教育基地。

■强化培训提升素质

  近年来,该局对档案人员重点加强新业务、新知识、新技术的培训,努力提高档案人员的整体素质,推动档案工作的持续发展。一是定期组织专(兼)职档案人员开展业务培训。组织专(兼)档案人员对各类档案规章制度和档案软件等有关专业知识的培训,并结合单位实际进行测试,提高专(兼)职档案员档案管理基本技能。二是积极选派档案人员参加上级档案部门组织的业务培训。分期分批选派人员参加省厅和市档案局组织的各类培训,局专职档案员在档案管理和计算机培训中均取得了较好的成绩和上岗资格。三是走出去取经,请进来送宝。通过邀请省厅办公室档案科、市档案局专家现场指导,安排人员到省厅跟班作业,到档案管理先进单位参观学习等多途径、深层次、宽领域的学习培训,开阔档案人员视野,找出工作差距,改进工作方法,不断增强档案人员的工作压力和动力,激发档案员的工作积极性和主动性。

■攻坚克难 精准对标

  该局组织人员对档案室收藏的1951年以来的各类档案资料进行了认真细致的分类整理,并对照归档标准进行登记造册,达到了文件材料组卷合理、准确,卷内文件排列有序,卷宗装订整齐,档案排列整齐划一的标准。档案工作的数字化建设是提高管理水平、提升工作效率、增强档案服务水平的必然要求。该局还按照档案数字化建设要求,完成了目录著录、档案扫描、图像处理、数字校对、数字质检、数据挂接、整理还原、案卷入库等工作,目前对收藏的七大门类档案均实现了条目式著录,共创建索引20余万条,扫描文书档案32万余页,该局档案工作由此进入数字化时代。在此基础上,该局还组织人员成立专班开展编研工作,先后形成了《铜陵公安组织史》、《铜陵公安大事记》、《全宗介绍》、《铜陵公安档案工作制度汇编》、《铜陵公安档案利用效果》等多门类的编研材料,编研工作有了新的进展,为领导决策提供了参考依据。该局机关档案室既为局直各部门以及市委、市政府、市检察院、法院、纪委、组织部等部门提供档案服务,也为有关当事人提供档案服务,还为省厅警察陈列馆提供了有价值的历史档案资料,发挥了智囊库、资料库、数据库的作用。 ·朱启赟·