热议防范化解金融风险 引导共享护理规范发展 280万被执行人自动履行义务 安徽全面开展证明事项清理 利剑出鞘连掀两“赌瘤” “互联网+大数据”提速处置执行财产 喜领工资款 绿色骑行 泗县法院8小时执结一起“老赖”案 通报饮用水水源地整改情况 推动转型开创我省戒毒工作新格局
01 头版
2018年07月12日 星期四
国内统一刊号:CN34-0021
安徽日报报业集团报系:
日期
更多
分享到:

通报饮用水水源地整改情况

本报讯 (记者张青川)7月9日,省环保厅在合肥召开全省饮用水水源地环境问题整治和环境信访工作推进会,省环境监察局通报了全省饮用水水源地环境保护专项行动开展情况。

  据介绍,我省从2016年以来,连续3年的水源地排查整治行动切实解决了一批历史遗留问题,消除了一些重大环境安全隐患,并促进了全省水源地保护区规范化建设和环境管理制度的完善,取得了一定成效。截至目前,全省尚未完成整治的县级以上饮用水水源地环境问题151个,分别为安庆34个、滁州31个、合肥20个、铜陵17个、黄山12个、芜湖8个、六安8个、马鞍山6个、宣城5个、阜阳5个、淮南4个、池州4个、宿州1个、蚌埠1个。这些问题的存在充分暴露出我省一些地方在环境保护工作的认识上还不到位,对当前水源地保护工作面临的严峻形势存在畏难情绪,对复杂的问题不敢查,对细小的问题不愿查,造成排查工作避重就轻、蜻蜒点水,专项行动的效力大打折扣。

  根据生态环境部部署要求,我省应于2018年年底前完成县级以上饮用水水源地环境问题的整治工作。目前全省还有151个水源地问题没有整治到位,其中不乏码头整治、居民搬迁、水源地调整、集中污水处理设施及管网建设等工程项目。铜陵市三水厂水源地8个码头问题今年6月才确定整治方案,马鞍山、安庆2个地级水源地21个码头问题自上报以来,至今未向省厅报送整治工作计划。

  按照省环保厅要求,下一步将把全省151个水源地环境问题的整治工作摆在当前水源地保护攻坚战役最重要的位置抓好落实,以2018年年底为限,倒排工期,明确各项环节的时间节点,全程跟踪督办,确保按期完成。对2018年年底前确实不能完工的,其污染源必须先行取缔或关停到位。省环保厅将结合省级环保督查等工作对各地水源地环境问题及其整改情况进行督查,对发现整治工作敷衍塞责、进展缓慢的,将予以严肃问责。