热议防范化解金融风险 引导共享护理规范发展 280万被执行人自动履行义务 安徽全面开展证明事项清理 利剑出鞘连掀两“赌瘤” “互联网+大数据”提速处置执行财产 喜领工资款 绿色骑行 泗县法院8小时执结一起“老赖”案 通报饮用水水源地整改情况 推动转型开创我省戒毒工作新格局
01 头版
2018年07月12日 星期四
国内统一刊号:CN34-0021
安徽日报报业集团报系:
日期
更多
分享到:

“互联网+大数据”提速处置执行财产

本报讯 既能实现对财产价格的快速、客观估价,还能通过个性化推广让标的可以高效、溢价成交。7月6日,合肥市庐阳区人民法院现场通过“互联网+大数据”司法网拍新模式,让当事人感受执行提速。

  为了让当事人全面了解大数据询价系统在司法评估拍卖过程中的特殊优势,全面提升财产处置效率,当天,庐阳法院邀请京东司法网拍工作人员,运用京东“大数据”评估平台,对处置财产进行现场评估。14家金融机构代表和部分案件当事人到场参加。据了解,京东智能评估询价系统后台是以全国各省、市数千万条有效成交数据为基础,按照不同场景建立相应的算法模型,从标的价值历史的变化趋势中实现对标的物的全方位的评估。比如房产,系统前台只要输入房产所在省份、城市、小区、面积、朝向、所在楼层、装修情况、建设年份等信息,一分钟内即可得出评估价格,现场出具网拍估价意见书。在亲身经历了这个“ ‘历史性的变革’之后,感觉相比传统通过评估公司的评估来讲,大数据’‘ 平台智能询价评估在效率上有绝对优势,能够低成本快速得出准确、客观的评估结果,有利于提高司法拍卖的效率和成交率。”到场的广发银行合肥分行黄经理说。“让沉睡的数据‘跑起来’,跑出司法网拍的‘加速度’,是我们庐阳法院不断打破常规、创新执行举措所追求的目标。”庐阳法院执行局局长李冬梅在评估会上说。

  据悉,自“江淮风暴”执行攻坚战打响以来,庐阳法院针对执行案件中财产处置类案件数量多、占比大的特点,以提升执行财产变现速度为着力点和切入点,先后启动涉金融案件专项活动、建立律师协作调查制度、在全省率先引驻第三方网络拍辅机构等创新措施,全面推动执行财产处置由“线下”向“线上”转变,将“互联网+”思维引入执行工作,借力“大数据”破解执行难,不断加快执行财产变现节奏。 (王鹏记者唐欢)