热议防范化解金融风险 引导共享护理规范发展 280万被执行人自动履行义务 安徽全面开展证明事项清理 利剑出鞘连掀两“赌瘤” “互联网+大数据”提速处置执行财产 喜领工资款 绿色骑行 泗县法院8小时执结一起“老赖”案 通报饮用水水源地整改情况 推动转型开创我省戒毒工作新格局
01 头版
2018年07月12日 星期四
国内统一刊号:CN34-0021
安徽日报报业集团报系:
日期
更多
分享到:

向“奇葩证明”说再见

安徽全面开展证明事项清理

本报讯 7月11日,记者从省政府法制办获悉,根据国务院要求,我省印发《安徽省人民政府办公厅关于做好证明事项清理工作的通知》(以下简称《通知》),全面部署开展证明事项清理工作,切实做到没有法律法规规定的证明事项一律取消,解决烦扰群众的各种“奇葩”证明、循环证明、重复证明等问题。《通知》要求,各地区、各部门要按照“谁制定谁清理”的原则,对本地区、本部门自行设定的各类证明事项进行全面清理,对可以直接取消的,要作出决定,立即停止执行,同时启动修改或者废止规章和规范性文件程序;对应当取消但立即取消存在困难的,应当采取必要措施,确保最迟在2018年年底前取消。对地方性法规设定的证明事项,要逐一研究,按照法定程序,尽可能予以取消。

  为保证清理工作落到实处,我省会加强督促检查,对下级机关违法增加证明事项和证明材料,或者提高证明要求、随意将行政机关的核查义务转嫁给群众和企业的,及时纠正查处;对未及时纠正查处、引发不良社会影响的,严肃追究相关责任人的责任。同时,进一步加强协同协作,促进信息系统互联互通,打破政府部门间、部门内部“信息孤岛”,从根本上铲除“奇葩”证明、循环证明、重复证明滋生的土壤。

  据介绍,以本次清理工作为契机,我省还将进一步转变行政管理方式,规范行政行为,切实改进服务作风,提升监管效能。已取消的证明事项会及时通过互联网向社会公布目录并做好宣传解读工作,公布新的办事指南,保证平稳过渡,防止出现管理和服务“真空”。大力推行告知承诺制加强信用体系建设,强化对群众和企业承诺事项的事后审查,对不实承诺甚至弄虚作假的,依法予以严厉处罚。

(高珊珊记者周莹莹)