全省司法行政系统将开展学法用法考试 代表感受六安法院文化中的红色基因 募捐信息须按时公开 执行力与年度考核挂钩 妙龄女约打牌 不输钱就被抢 高温下的巢湖公安民警 我省出台新政打好污染防治攻坚战 福州市整治电话骚扰110违法行为 人防工程维护保养不到位或面临处罚 教育儿童防溺水 全省检察机关计划招聘1288名聘用制书记员 南谯区法院6小时妥善执结水库纠纷
A1 头版
2018年08月10日 星期五
国内统一刊号:CN34-0021
安徽日报报业集团报系:
日期
更多
分享到:

“执法者先学法谁执法谁普法”

全省司法行政系统将开展学法用法考试

本报讯 执法者先学法,打铁必须自身硬。8月9日,记者从省司法厅获悉,为推进落实司法行政系统“谁执法谁普法”普法责任制,有效提升全省司法行政工作者法律素养和法治能力,我省司法行政系统将开展“贯彻党的十九大精神,维护宪法权威”学法用法考试。

  据了解,去年我省面向1.05万名监狱民警和戒毒民警,借助“安徽司法”微信公众号平台、移动即时通讯技术、视频会议系统及数据平台支撑,首创在线实时学法、全程在线测试的形式。几个月的时间里,民警通过微信公众号平台在线学法达几万人次,对增强全省监狱、戒毒民警法治观念,规范公正文明执法起到了积极作用。

  与去年相比,今年学法用法考试参考人员范围扩大,不仅监狱民警、戒毒民警要参与,全省司法行政机关公务员也被纳入其中。考试内容涵盖习近平新时代中国特色社会主义思想,党的十九大、十九届二中和三中全会精神、《宪法》、《监察法》、《国家安全法》、《公务员法》、《监狱法》、《戒毒条例》等与司法行政工作职能密切相关的法律法规。

  为了达到以考促学、以学促用的效果,在今年12月4日(国家宪法日)前后,省司法厅将组织统一考试。考试方式为闭卷测试,采取“双随机”的组织方式,即参考人员随机、考试内容随机,并通过视频系统监考和人员现场监考的形式,严明考场纪律杜绝作弊现象。在统一考试之前,省司法厅要求各单位从现在起至11 月 15 日以前,举办读报告、学原文,专题培 训和竞赛考试等形式多样的宪法法律知识学 习活动,并自行组织考试全员参加,而且 50 岁 以下人员全部闭卷测试。

  考试结束后,省司法厅将把各单位学法用 法考试活动的组织实施情况和考试成绩在全 系统通报,对表现突出单位和个人通报表扬。

  考试结果将作为 2018 年度全系统法治宣传工 作考核的重要内容。
(光聪 记者 周莹莹)