全省司法行政系统将开展学法用法考试 代表感受六安法院文化中的红色基因 募捐信息须按时公开 执行力与年度考核挂钩 妙龄女约打牌 不输钱就被抢 高温下的巢湖公安民警 我省出台新政打好污染防治攻坚战 福州市整治电话骚扰110违法行为 人防工程维护保养不到位或面临处罚 教育儿童防溺水 全省检察机关计划招聘1288名聘用制书记员 南谯区法院6小时妥善执结水库纠纷
A1 头版
2018年08月10日 星期五
国内统一刊号:CN34-0021
安徽日报报业集团报系:
日期
更多
分享到:

代表感受六安法院文化中的红色基因

本报讯 “独山革命法庭设立于鄂豫皖革命根据地形成初期,是六安县 苏维埃政府的司法和执法机构,在整个鄂豫皖革命根据地中属于设立较早 的革命法庭之一,当时属于架构最为完整、立法最为完善、机制最为健全的 司法机关,因而最具法院属性。”8 月 7 日,4 省市的 34 位全国人大代表走进 六安市裕安区独山镇的苏维埃革命法庭进行参观考察,听讲解员的解说。

  在革命法庭旧址,张贴在墙上的一系列条例规定引起了代表们的兴 趣。据介绍,1930 年 4 月,中共六安县中心县委召开苏维埃代表大会,制定 了《苏维埃条例》《肃反条例》《雇农工资办法》《手工业工资 办法》《债务办法》《森林办法》《土地政纲实施细则》7 部法 律。其中《森林办法》强调保护森林资源,全文共计8 条,其 中有7 条涉及森林资源的保护和发展,语言通俗易懂,内容 详细具体。代表们纷纷拍照记录该办法。来自重庆代表 团的全国人大代表李延萍告诉记者,自己是第一次深入到 法院考察调研,法院的司法文化建设让自己感受深刻。尤 其在六安的革命法庭,了解到早期我党的司法建设,这里 汇聚了红色历史基因、绿色环保理念、革命光荣传统、民主 法治思维,“既让我对新中国法治历程有了更新的认识,也让我对安徽的法治文化积淀有了更多的理解。”

  裕安区法院在独山镇设置的派出法庭“独山法庭”,曾经就在原六安县苏维埃政府政治保卫局旧址办公,因内秉 红色精神、外现映山红景观,被群众贴切地称为“映山红法 庭”,同时在全国率先启用背包法庭,为山区的百姓提供便 利司法服务,代表们称赞这是红色精神的传承。

  当天,代表们还在六安中院视察了该院的文化大厅和 院史文化展馆,实地了解了六安中院文化建设情况。代 表们边听边看,不时驻足询问,深切感受到浓厚的法院 文化氛围。山东代表团的全国人大代表刘莉莉特地拍了 多张文化大厅墙上的古今中外名人法言法语。她告诉记 者,山东临沂也是革命老区,也有着深厚的红色文化。

  在六安法院,她感触更加深刻。“在六安,我真切感受到 现代化信息化的手段与深厚法治积淀的碰撞,红色文化 与法治文化交融。法治文化的源远流长中,又传承红色精 神,通过背包法庭将司法便民送到大山深处,这给我们都 留下了深刻印象。” (记者 唐欢)