全省司法行政系统将开展学法用法考试 代表感受六安法院文化中的红色基因 募捐信息须按时公开 执行力与年度考核挂钩 妙龄女约打牌 不输钱就被抢 高温下的巢湖公安民警 我省出台新政打好污染防治攻坚战 福州市整治电话骚扰110违法行为 人防工程维护保养不到位或面临处罚 教育儿童防溺水 全省检察机关计划招聘1288名聘用制书记员 南谯区法院6小时妥善执结水库纠纷
A1 头版
2018年08月10日 星期五
国内统一刊号:CN34-0021
安徽日报报业集团报系:
日期
更多
分享到:

省情报告

我省出台新政打好污染防治攻坚战

本报讯 8月9日,记者从省政府召开的新闻发布会上了解到,我省近日印发《关于全面加强生态环境保护坚决打好污染防治攻坚战的实施意见》,实施意见明确,到2020年,生态环境质量总体改善;到2035年,生态环境质量实现根本好转;到本世纪中叶,生态文明全面提升,实现生态环境领域治理体系和治理能力现代化。

  打赢蓝天保卫战、着力打好碧水保卫战、扎实推进净土保卫战,是打好污染防治攻坚战的三大主战场,是实施意见明确的三大主要任务。打赢蓝天保卫战,编制实施三年行动计划,调整优化产业结构、能源结构、运输结构、用地结构,强化区域联防联控和重污染天气应对,加强工业企业大气污染综合治理,大力推进散煤治理和煤炭消费减量替代,打好柴油货车污染治理攻坚战。打好碧水保卫战,深入实施水污染防治行动计划,扎实推进河长制湖长制,坚持污染减排和生态扩容两手发力,加快修复长江生态系统,保障饮用水安全,消除城市黑臭水体,减少污染严重水体和不达标水体。切实打好水源地保护、城市黑臭水体治理、长江保护修复、巢湖综合治理、农业农村污染治理攻坚战。推进净土保卫战,全面实施土壤污染防治行动计划,突出重点区域、行业和污染物,有效管控农用地和城市建设用地土壤环境风险。强化土壤污染管控和修复,推进土壤污染状况详查,严格管控重度污染耕地,严禁在重度污染耕地种植食用农产品,建立污染地块联动监管机制。加快推进垃圾分类处理。

  实施意见明确,全面加强党对生态环境保护的领导。各地各部门要按照“管发展、管生产、管行业必须管环保”的要求,建立健全领导体制,坚决落实各项决策部署,每年定期向省委、省政府报告落实情况。完善环保督察机制。加强对重点区域、重点领域、重点行业专项督察。 (记者张青川)