全省司法行政系统将开展学法用法考试 代表感受六安法院文化中的红色基因 募捐信息须按时公开 执行力与年度考核挂钩 妙龄女约打牌 不输钱就被抢 高温下的巢湖公安民警 我省出台新政打好污染防治攻坚战 福州市整治电话骚扰110违法行为 人防工程维护保养不到位或面临处罚 教育儿童防溺水 全省检察机关计划招聘1288名聘用制书记员 南谯区法院6小时妥善执结水库纠纷
A1 头版
2018年08月10日 星期五
国内统一刊号:CN34-0021
安徽日报报业集团报系:
日期
更多
分享到:

人防工程维护保养不到位或面临处罚

本报讯 炎炎夏日,人防纳凉点是避暑好去处。8月8日,记者从省政府法制办获悉,为了规范人民防空工程建设与维护的管理,提高城市总体防护功能,《安徽省人民防空工程建设与维护管理规定》迎来修订,目前修订草案正在征求公众意见。

  根据《草案》规定,人民防空工程包括为保障战时人员与物资掩蔽、人民防空指挥、医疗救护等而单独修建的地下防护建筑,结合地面建筑修建的战时可用于防空的地下室,以及与其配套的出入通道、口部伪装房等附属设施。人防工程遵循统一规划配套建设,平战结合、融合发展的原则。发挥战时防空、平时服务、应急支援的作用。

  针对目前人防工程领域存在的“重建设轻管理”、“重使用轻维护”现象,《草案》要求,人防工程维护管理单位应当配备或者指定人防工程维护管理人员,建立健全人防工程维护管理制度,实行消防、治安、保密等安全责任制,建立工程技术档案和维护保养记录,按照人防工程维护管理技术规范落实保养措施,使人防工程处于良好状态。维护管理单位没有按规定对人防工程进行维护保养,未达到技术要求的,由县级以上人防主管部门责令限期改正,可以对其处以1万元以下罚款。

  为了保证城市居民均等享受人防权益,《草案》明确,城市新建民用建筑按规定修建防空地下室是建设单位和个人应尽的人民防空义务。除法律、法规和国家有关规定外,任何组织和个人不得批准城市规划区和重要经济目标区内民用建筑项目不建防空地下室或者减少应建面积,降低防护标准减免易地建设费。

  人防工程平时由人防主管部门实施监督管理,战时由人防主管部门统一安排使用。除涉密工程以外,人防工程平时可以开发利用为经济建设和人民生活服务,但不得影响其防空效能。值得注意的是,在人防工程内部生产、储存易燃、易爆、剧毒、放射性和腐蚀性物品,和向人防工程内部及其孔、口排泄废气、废水或者倾倒废弃物等行为,被明令禁止。 (记者周莹莹)