我省发布新政促进“六稳”落实 让法治黄梅戏融入百姓心坎 部署决战“基本解决执行难” 网络直播集中培训 合肥重要地方立法引入第三方评估 发布抗癌药品医保准入专项谈判结果 金融从业机构反洗钱管理办法发布 虚假诉讼逃避法院执行 四川女生淮北丢失身份证受暖心救助 手握多副车牌加油站逃单 三人蚌埠盗挖墓葬触刑 购车“套装”不符 车款仍需支付
A1 头版
2018年10月12日 星期五
国内统一刊号:CN34-0021
安徽日报报业集团报系:
日期
更多
分享到:

合肥重要地方立法引入第三方评估

本报讯 10月11日,记者从合肥市政府法制办获悉,为推进科学立法、民主立法、依法立法,充分发挥社会力量在地方立法中的积极作用,合肥出台《合肥市重要地方立法事项引入第三方评估工作规范》(以下简称《规范》),重点就评估事项、评估主体条件、程序及评估报告提交等问题予以规范。

  第三方评估,是指由利益利害关系以外的第三方,运用科学、系统、规范的评估方法,对争议较大的重要地方立法事项进行研究和综合分析,并提交评估报告,为立法决策提供参考的活动。评估事项包括:地方性法规草案和政府规章草案的调整范围、提出的管理体制及管理职责分工、提出的主要制度的必要性和可行性,涉及公民、法人或者其他组织的权利义务关系的重大调整、重要概念的含义以及其他重要问题,在提请市政府常务会议审议时存在较大争议的,可以委托第三方进行评估。

  《规范》明确,委托第三方开展评估工作由合肥市人民政府法制机构负责,可以通过定向委托、招标等方式选择受委托的第三方,根据工作需要,可以将委托事项委托给一个至三个第三方进行评估。第三方应该在相关领域具有较高的权威性和影响力,社会信誉良好;具备相关专业领域的研究力量,有较强的数据采集分析、决策咨询和政策评估经验和能力;在业务关系、机构隶属、资金来源等方面具有独立性,与有关争议方没有利益利害关系。参加第三方评估的单位及个人,在评估工作中知悉的国家秘密、商业秘密和个人隐私,应当予以保密。未经合肥市人民政府法制机构同意,不得对外披露评估情况,不得公开或者对外引用评估报告。

  第三方评估报告将作为协商处理有关争议事项、修改完善地方性法规草案和政府规章草案的参考。地方性法规草案和政府规章草案提请市政府常务会议审议和重要立法事项向市委报告时,市人民政府法制机构应当汇报、说明第三方评估情况。

(记者周莹莹)